友人の結婚式に3歳と2ヶ月の子どもを連れて参加するのは難しいでしょうか?
3歳と2ヶ月半の子どもを連れての結婚式参列について、皆さんの意見をお聞きしたいです。
9月後半の平日に友人の結婚式に招待されました。私は現在妊娠中で、予定通り生まれれば式の日は2ヶ月半程の赤ちゃんがいることになります。平日の為、誰にも預けることが出来ません。上の子は、幼稚園に行かせることは出来ますが、14時までの預かりです。会場は都内の為、電車移動で往復2時間弱かと思います。友人は子ども参加OKと言ってくれています。私の結婚式にも来てくれた友人なので、出来れば参加したいのですが、3歳と2ヶ月の赤ちゃん連れての参加は難しいでしょうか…💧
- み(1歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
i.tya
正直私だったら、
お断りするか託児所に預けます。
友人の結婚式に気を遣いたくないですし、壊したくないので。
YKK♡
正直難しいと思います、、💦
1人で電車移動で3歳と2ヶ月の赤ちゃん連れて友人の結婚式は行かないです😵😵
-
み
回答ありがとうございます。友人には申し訳ないですが、やはり厳しそうですね💧
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月はわたしならしんどいし、3歳の相手一人ではむりです、、3万包んでお断りします
-
み
その時の自分の体の状態もどうなってるか分からないですもんね…。回答ありがとうございます‼︎
- 1月31日
退会ユーザー
おひとりで2人をとなると大変かと思います。同じくらいの月齢で1人で外出もしてましたが、3歳は走っていっても抱っこしてて止められないし、赤ちゃんは放っておけない上に授乳はまだまだ頻回、泣き止ませるのと上の子を大人しくさせるだけで結婚式どころではなくなるんじゃないかと思います😫
-
み
そうですよね。大変になることが今からでも目に浮かびます…💧厳しいですよね。回答ありがとうございました‼︎
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の延長保育とかはないんでしょうか😭?
私なら3歳の子を預けて、下の子と参列します!😭✨
生後3ヶ月で子連れで県外の式に参列しましたが、一応なんとかなりました😭😭😭!
-
み
一応、延長保育も視野に入れて考えてみました!しかし、自転車に大荷物入れて、3歳と2ヶ月を背負っての幼稚園へ送迎と駅までも自転車移動になってしまうのでそこも不安点であります😢何とかはなる物なのですね😢参考にさせて頂きます。回答ありがとうございます!
- 1月31日
み
回答ありがとうございます。私自身、2ヶ月の赤ちゃんを預けるのも気が進まないので、やはりお断りするのもありですよね💧
i.tya
ご友人はよくても、
そのご両親方からすると可愛い我が子の1度の式典ですから。
少なからず、配慮するにはお気持ちをお渡しして出席しないべきかと😭
み
そういった式の時って子どもの声等、特に気になるものですよね…。別で、お祝いをお渡しする方向で考えようと思います!ありがとうございます!