※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
妊娠・出産

妊娠週数がわからない疑問について、前回生理日から数えた5w6dとエコーでの4w4dが正しいか不安です。

妊娠の週数について質問です。
前回の健診で胎嚢らしきもの見えるけど確定じゃないね〜との事だったので今日2回目の健診に行ってきました。
前回生理から数えると5w6dですが、エコーで見ると大きさ的には4w4dだね〜と言われました。
胎嚢も15.2㎜で確かに小さめでした。(卵黄嚢は確認できました。)
次は2週間後にきて下さいとの事でしたが、つわりもなく検索魔になっていて、
ママリさんでも色々な方の質問を読ませていただいて疑問に思ったのですが、
妊娠の週数は前回生理日からかぞえますよね??
ただ、皆さん排卵日がズレてるかもしれないから小さいのでは?などの回答があり、、、
排卵日がズレ?でも前回生理開始日から数える?
妊娠週数がよくわからなくなってしまいました...
前回生理日から数えた5w6dが正しいのでしょうか?それともエコーの胎嚢の大きさの4w4dが正しいのでしょうか...

コメント

排卵日が2wと数えますよ😊
生理周期が28日なら、生理開始日から数えます!

□emiyu□

私は初診で胎嚢が12.7mmでしたか5週と言われましたよ😊なので特に小さいと思いませんでした!

基本は前回生理日から数えますが、毎月規則的に生理が来てても排卵日はズレる事があります🌟また病院などで排卵日が確定してる人はその日を2wとしてそこから計算したりします!
排卵日がズレた人は前回生理日から計算して7wだったのに胎嚢しか見えず5wと言われた💦けど後の検診で2週間ずれで成長してて排卵ずれてたんだねー!とかはよく聞きます😊私も今回そうです🌟