義実家のお葬式出たことある方…会った時にご愁傷様など、声かけした方がいいのでしょうか💦
義実家のお葬式出たことある方…会った時にご愁傷様など、声かけした方がいいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
掛けてないです💦
嫁の立場だったので、ひたすらお手伝いに回りました!!

ルーパンママ
かけてないです。
他のお葬式でもそうですが、静かに頭を下げて終わりにしています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。義実家だと色々考えてしまい難しいです。かなり久しぶりに会うのでご無沙汰しておりますくらいでいいですかね
- 1月31日

げーまー(27)
結婚してすぐで臨月だったので
とりあえず着いて行って座ってました。
声かけする勇気もなかったので
旦那について手伝うかですかね…
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。声かけ難しいですよね。
- 1月31日

ぴりか
ご愁傷さまという言葉、取り手に取ってはあまり感じ良く聞こえないときもあるとマナー講習で学びました。
さびしくなりますね。などがいいみたいです。
私が嫁の立場なら黙って黙々と小間使いやります!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。わたしも何となく他人行儀な感じに聞こえてしまって。
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
かなり久しぶりに会うのでご無沙汰しておりますくらいで大丈夫ですかね。
- 1月31日
-
ぴりか
質問者さんにとって、義実家のどなたのご葬儀でしょうか?
例えばですが義母が亡くなるのと義母の伯母が亡くなるのではまた違うかなぁと🤔- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
義祖父です😂
- 1月31日
-
ぴりか
なるほど〜じゃあ義母か義父の父にあたる方でしょうから子にあたるほうを特に気にかけ(無駄に話しかけろってことではなく)ていたらいいのではないでしょうか😇
「この度は、、、🥲🥺」と全て言おうとしなくて良いみたいです。
あとはご主人も祖父にあたる人なので気を落とされていると思います。
率先して気付いて行動してあげるといいのかな、と私は思います。
ただ率先と出しゃばりは違うので、難しいですよね〜😭😭😭
説明ヘタで言葉悪く、うまく言えなくてごめんなさい💦💦- 1月31日
はじめてのママリ🔰
そうですか。声かけづらい所もありますよね。ご無沙汰しておりますくらいでいいんですかね。