※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

風邪で保育園を休む基準について教えてください。下の子が鼻水と咳で、熱はないです。保育園の基準を知りたいです。

風邪症状で保育園をお休みする基準を教えてください。
下の子が来月から保育園に入園しますが、先週から鼻水と咳が出ています。
耳鼻科に連れて行ったところ、鼻風邪だね〜と言われて、薬を処方してもらい様子を見ています。
機嫌はよく、食欲もあります。
保育園からは発熱したあとのお休みの基準などは説明されましたが、熱が無い場合は特に何も言われておらず、皆さんのところはどんな感じなのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

ボンジュール

咳と鼻水は様子見でって言われます。

娘の場合は花粉症なので余りにも酷いと保育園で、処方されたのを
使って貰ってます。

りんご

咳も1時間に何回も出るのかたまに出るくらいなのかによるかもです😂
たまーに出るくらいの咳なら行かせてます😂

ぴーちゃん

うちは熱がなければ咳と鼻が出てても預けられます!
インフルとか感染症なら無理ですが…
妹の子どもの保育園は咳がひどいだけでも呼び出しくるので、保育園によると思いますよ😂

はじめてのママリ🔰

鼻水と咳では基本休ませてないです!それで休ませてたら仕事いけないので💦

はじめてのママリ🔰

基本熱が無ければ登園させています!
咳や鼻水は耳鼻科行って薬貰って、「鼻水出てますが病院行って鼻風邪とのことで、家でも薬飲ませてます」とお医者さんの判断があったこと、薬もちゃんと飲ませて決して放置しているわけではないこと(笑)を伝えます!笑

あんこ

みなさん、コメントありがとうございます😊
上の子は育休しながら幼稚園に預けていたので、風邪症状でも念のために休ませていたのですが、仕事しながら保育園だと、そんな気軽に休んでいられない😭と心配しておりました💦💦
きちんとお医者さんにも診てもらったので、それも説明して保育園預けることにします😅
まとめてのお返事になりますが、参考になりました。ありがとうございました✨