※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぇるち
妊娠・出産

保育園入園決定後に第二子妊娠。仕事復帰か悩む美容師。育休中の仕事配分に悩み、オーナーと相談したい。経験者のアドバイス求む。

第一子の保育園4月入園が決まって、
4月から仕事復帰する予定でした。
そのタイミングで第二子の妊娠が発覚!
ただいま6周で9月末の予定です。

私の家族計画としては計画通りなのですが、、

職場への報告がなんと言っていいのか悩んでおります。
自分は美容師で、顧客のお客様は育休中は他のスタッフ
に任せていました。仮に産休までの4ヶ月ほど復帰して、
その間1、2回は担当することができると思いますが
その後また違うスタッフへ任せるというのもなんだか
違うような、お客様にも他のスタッフにも迷惑な気がします。
いっそ復帰せずに連続で育休が取れるのが一番いいんですが、それだと保育園を辞退しなければいけませんよね😔

そこはオーナーへの相談次第なのですが、
自分としてはなんだかモヤモヤしていて、、
同じ経験した方とかいらっしゃったらコメント、
アドバイスいただけると嬉しいです😢💡

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、妊娠しても保育園は預けられるところはあるのでそこは確認した方がいいかと思います🙆‍♀️

• うぇるち

うぇるち

コメントありがとうございます✍️
    私の地域は、出産2ヶ月前からなら可能という条件なんです。

現在、就労で申込んで入所決まったので妊娠、出産となると点数がまた減点されると思います😢

• 1月30日
3人ママ☆

2人目が4月入園決まったあたり(1月末あたり)に3人目妊娠が判明しました💦私も復帰後2〜3カ月でまた育休、引継になることで人事に言うのかなり悩みました💦でもこの機会を逃すと2人目おそらく保育園入園できない(2歳クラスや途中入園は絶望的な地区で)ので、復帰して数カ月後に3人目の産休育休入りました💦
保育園辞退するとその後に入れるかどうかが重要ですよね😰あと悪阻時期や産後に上の子(イヤイヤ期や赤ちゃん返り)が家にいるの結構大変なので保育園行っててくれてありがたかったです💦

• うぇるち

うぇるち

そうだったんですね😳
    なんだか同じ境遇の方がいらっしゃって少しホッとしました🌿

そうですよね、辞退するとやっぱり後が入れなくなるのと、マイナスがつくので不利だったり、、

いっそのこと保育園でなく、幼稚園でいいんですが、、家庭の都合上難しいので育児もなかなか大変ですね😢

• 1月30日