※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎
その他の疑問

引っ越しのことです。まだ具体的にいつ引っ越すかとかは決めていないん…

引っ越しのことです。

まだ具体的にいつ引っ越すかとかは決めていないんですが、夫が、3年に1回のペースで県内を転勤する職業で、今年の3月には夫にとって最初の異動が発表されると思います。前々から、異動が決まったらいつか県内のどこでも行きやすい中部地方に引っ越そうねと話してました。今は南部に住んでいて夫の現職場も南部ですが、私の職場は中部なので、中部に引っ越すほうが私も助かります。(ちなみに沖縄在住で電車はないという前提の話です)

ですが、妊娠した今は、引っ越しを悩み始めてしまいました…。というのも、今住んでいるところが、夫の実家にも私の実家にも近いんです。両実家に徒歩5分で行けます。
つわりできつい時や困っている時は、しょっちゅうどちらかの実家に行ったり来てもらったりして、ご飯をいただいたりフルーツを分けてもらったり助けてもらってます。
私にとって初めての子どもですし、妊娠中はもちろん出産してあとも、母や義母の助けが必要になることがたくさんあると思います。前に、夫の叔母様からは、「今の環境のほうがいいから、絶対引っ越さないほうがいい」とも言われました。

だけど仕事の時間を考えると…。夫の仕事は、どの店舗に異動になったとしても早くて18:00にしか終わりません。繁忙期は21:00を過ぎます。沖縄は電車がなく車社会なので夕方はどこも道が混み、中部や北部に転勤になったら、現在の自宅まで1時間以上の時間をかけて帰宅することになると思います。
また、私の仕事も定時が元々18:30で、仕事が終わって買い物して40分かかる道を帰って夕ご飯を作って食べ始める頃にはもう9時…となります。こんな状態で子育てできるんだろうか💦と不安です。

もっと職場に近い中部に住めてたら、18:30定時で退社しても職場近くのスーパーで買い物した後10分くらいで帰宅して19:30にはご飯を食べるってのができるのかな…夫も1時間以上かけないでも帰ってこられるのかな…と思ったり。

そういう、主に帰宅時間の問題で、夫は出産後(8月)~年内には引っ越しすることを考えています。
私は、どうせ1年間は育休がもらえるから、両実家のお世話になるために今の場所に住んでおいて、引っ越しは、年内じゃなくて先延ばしにしてもいいんじゃないか…と思ってましたが、「そうやって先延ばしにしていつ引っ越すの?1年後には復職のために保育園探したり復職自体の準備とかでバタバタするから引っ越しどころじゃなくなるんじゃない?そうやってるうちに引っ越しする前に仕事始まっちゃって俺もお前も帰宅時間が遅くなったら赤ちゃんがかわいそう」と夫に言われ、それもそうだな💦と悩んでます。でもでも妊娠・出産だけでももう大変なのに新居探しなんてできるのかな~とか、両実家から遠く離れて初めての子育て大丈夫なのかな~とかが心配で、「でもでもだって」ばかりです。

また、引っ越しとは別の話なようで少し関係ある話ですが、育休明けには「同じ職場で短時間のパートに切り替える」ということも考えました。好きな仕事だし、入社して1年しか経ってないので辞めたくないのですが、パートになるのは手段のうちだとは思ってます。そしたら4時には退社できます。会社のママさん同僚にも、現状ならそうしたほうがいいのではと言われ、私も、正社員を手放すのは惜しいけど子育てのために…と決心してたら、夫に反対されました。理由は、「正社員で雇う必要があったから雇ったっていう人がパートになりたいなんて言ったら会社に迷惑がかかるのでは。俺が経営者ならいっそ辞めてほしい」というのと、「パートの地位は不安定で、もしかしたら長く続けられないから将来的にも辞めたくないなら正社員のままでいたほうがいい」、「ふたりの子どもなのにお前だけが好きな仕事を諦めなければならないのは申し訳がない」とのことです。夫の気持ちはありがたいけど、「仕事も子育ても全部を100%とる」ってきっとできませんよね。どこかで妥協はしないといけないと思います。それに、4時退社なら、いまの家でもいいかな~と思ってます。

この、正社員からパートに切り替えるかどうかも今は保留中なんですが、もし仮に私がパートになって4時退勤になるとしても、どのみち夫は年内に引っ越したいそうです。(たぶん、夫自身の帰宅時間が長くなると、家庭にいられる時間が短くなって子どもと触れ合う時間が少なくなるのを心配してるんだと思います)

長くなってしまったんですが、もし皆さんなら、この状況だと、年内に引っ越しってしますか?引っ越さないですか?
「新生児子育て中は実家に近いほうがいいor近くなくても全然大丈夫」ということや、「新生児のパパは帰宅時間が遅くならないほうがいいor休日にいっぱい触れ合えば大丈夫」などのご意見もふまえて、引っ越すべきか引っ越さないべきかを教えていただけると幸いです!(未経験なので全然わからないんです💦)
よろしくお願いします。

コメント

まい

私なら引っ越ししません。一時間なら、遠くないと思います。

それより、あなたがパートになるのはもったいないでしょう。

• 鮎

ご意見ありがとうございます!
    退社時間が早いなら1時間でも全然大丈夫とは思うんですが、夫が会社を出れる時間が8時や9時になることもあるので…
    私も、現状だと夜9時前にしかご飯準備が終わらないので、赤ちゃん産まれたらかわいそうかなって思ってしまって💦

でも、正社員やめるのももったいないですよね…。このご時世、勤務時間や場所が最適とは言えなくても、社員みんな優しくて好きな仕事内容の職に正社員として雇ってもらえて、かなりのラッキーだったのに…とは思います😔

• 1月9日
まい

私も、似たような状況ですが、結局正社員です。ボーナスは大きいです。

周りをみても、有資格者でも小さい子どもいての、就職活動は厳しいです。

帰宅は遅いですが、待遇はよそでは敵いません。

• 鮎

やっぱり、ボーナスがあるのとないのとは違いますよね(><)
    もし仮にパートになったり辞めたりしたら、新しく正社員での就職活動はしないと思います…やっぱり赤ちゃんいての就活だと、面接の時に警戒されそうだし厳しいと思うので。

まいさんも似たような状況でも、うまくやれているんですね!がんばってみようかと思います!

• 1月9日
ポポロンの森

子育てと仕事の両立になるなら正社員の時短勤務が理想ですよね
昨年4月から仕事復帰した知り合いの話では時短勤務で16時半あがりだそうですが、平日の5日間は仕事後に子供のお迎え行って帰宅後、洗濯物取り込んで、夕食の準備、食事、子供とお風呂、寝かしつけ、その後は洗濯回してに翌日の保育園準備でヘトヘトになるから、職場と自宅は近いに越したことはないと言ってました💦
中部に引っ越しても実家のお母さんが来れる距離なら引っ越してももありかなと思いました

• 鮎

正社員の時短勤務は、もしかしたらうちの会社ではできないかもしれないです…。
    創立して40年の会社ですが、今までに社内で出産から復帰までした女性がひとりしかいなく、そのかたは会社まで車で10分のところに住んでいて、ご実家も近かったようで、育休明けすぐでも18:30定時で働いたそうです。そのため、時短勤務は前例がないという状況…。
    ただ、出社時間を1時間早めて17:30退社にするのは検討すると会社側に言われました。が、それでも今の自宅だと結局8時にしか夕ご飯準備できないので意味無い感じが💧

会社から近くて17:30退社なら、私もその先輩社員みたいに正社員で仕事頑張れるのかな~と思います。そういう意味では、中部への引っ越しは魅力的です!やっぱり主婦の仕事+育児はやること多くて時間との勝負ですよね💦

沖縄は狭いので、南部から中部といっても40分ほどあれば母も来られるのですが、弟がまだ高校生で、実家自体の家事や部活・PTAのあれやこれやで忙しい日もあるみたいなので、しょっちゅう片道40分のとこまで来てもらう事は申し訳ないような気がします😔
    強い母なので、お願いすれば来てくれると思うんですけどね😅💦
    やっぱり引っ越しも魅力的…

• 1月9日