※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で急な休みは可能か、食事について、慣らし保育や布おむつのかぶれについて教えてください。

保育園について無知なので教えてください😭

・例えば月〜土預けるとして、急にこの日だけ休ませたい というのは可能でしょうか?また、その場合その日の分のお金は払わなくていいのでしょうか?

・預けるまでに一通り食べてないものがないように食べさせた方がいいのでしょうか?
うちでいうとアボカドやモロヘイヤ、貝類などまだです。

・慣らし保育は基本どういう状況で呼び出されるのでしょうか?

・通わせる予定の保育園が布おむつなのですがかぶれたりしないでしょうか?

コメント

ママリ

自己都合でお休みはできますが、返金はないですよ!

入園すると食材表を渡されるのでそれを進めていく感じです。
園によって食材違うので、食材表もらってからでもいいかもです。

慣らし保育の呼び出しは私はなかったですが、
ずっと泣いていたり、水分とれなかったり、ご飯食べないとなかなか進まないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    呼び出されたら、仕事切り上げていくか、もしくは慣らし保育終わってから仕事復帰の方が良いですかね?

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

私は慣らし保育終了してから復帰しましたよ〜!
    私のところは慣らし保育はかなり慎重だったのと子どもがなかなか慣れず、1ヶ月かかりました…
    園によって期間違うので、保育園に確認するといいと思います。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

保育園は基本月額制なので
何日休んでも値段は変わりません。

急な休みは連絡入れれば大丈夫です。

保育園入園が決まると同時に、食べ物に関しての説明もあるかと思います。基本、未食のものはその子には出されない。という感じになるかと思います。

慣らし保育は1.2週間くらいかけて
徐々に時間を増やしていきます。
発熱や水分が取れなかったりするとお迎えコールが来ます。

かぶれた時の対処法も事前に保育園に聞いておくといいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月30日
ママ

①可能ですよー!その日の料金じゃなくて、保育料は夫婦の年収によって決まるので毎月固定額が引かれます!

②無理に食べさせなくていいと思います!
給食の献立とかは先生と話し合いながら〜って感じだと思います!
私はそう言われました!

③呼び出しとは??
慣らし保育は最初は1時間〜とかだと思うので1時間後に迎えにいてください〜みたいな感じだと思いますよ!

④素材にもよると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    よく泣き止まなくてすぐ保育園に呼ばれる と聞いたことがあったので😂

• 1月30日
ママ🔰

・月払いなので園都合以外返金なし

・入園までに食べさせれるな
トライする。
上の子は0歳児クラスだったので、
○日までにこの食材を。とのメモ貰ってました

・慣らしは1時間からで、
37.5以上や水分取らない、食べないなどで呼び出しきます。

・約1年間ほど布でパンツに移行しましたが、かぶれはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

その日だけ休ませたいっていうのは、可能です!休んでも休まなくて月で決められたお金を払う感じです!

保育園で滅多にアボカドや貝類などは出ないと思うので、大丈夫だと思いますよ!

慣らし保育中で呼び出されることは、熱が出たとか体調悪いくらいで、ご飯、水分、睡眠取れなかったりしたら呼び出されるとかじゃなくて慣らし保育が進まなくて、慣らし保育期間が伸びるくらいだと思います!

知り合いのとこほの保育園は布おむつですが、綿100%の布なので被れてる子とかは聞いたことないですが、素材にもよるのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    伸びるとかあるんですね😭

• 1月30日