※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母子手帳を新幹線旅行に持っていくか迷っています。受給者証と保険証、お薬手帳だけでいいでしょうか?

旅行先に、母子手帳持ち歩く時は必ずバックに入れて歩く方がいいですよね?4月に子2人連れてディズニー行きます。基本車で移動してますがたまには新幹線で行こうとなり、、蛇腹タイプの母子手帳なんですが結構重くて分厚いし嵩張るので荷物も最小限にしたいし悩んでます。受給者証と保険証、お薬手帳くらいでいいですかね?

コメント

ママリ

母子手帳持ち歩いたことないです🥵w使う場面ないので…

いつも保険証とかしか持ってません〜

はじめてのママリ🔰

私も出かける時は保険証と受給者証だけですよ🙆‍♀️
母子手帳は後々送ることも可能なので😓

うさ

旅行の時は保険証と受給者証のみジップロックに入れて持ち歩いています☺️

3-613&7-113

母子手帳は、不要かな?と思います。心配でしたら、「ここが必要かな?」て思うページを撮影して行きます。

保険証・受給証は、必須ですかね。お薬手帳は、なくても大丈夫だと思います。
保険証と受給証は、100均のプラスティックケースに入れてます。

医療証と保険証だけでいいと思います✨
お薬手帳は今飲んでる薬がなければ持っていかないです!