※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこ
子育て・グッズ

1歳7カ月の子供が野菜を食べない場合、どのようにして食べさせていますか?

1歳7カ月の子供に野菜を食べてほしいのですが、サラダなどの生野菜は食べないし、おひたしも食べないし、野菜炒めも食べない(๑º ロ º๑)みなさんはどのようにして野菜を食べさせてあげてますか?

コメント

さわさ

ひたすらスープにして食べてもらってます。

• ひろこ

ひろこ

回答ありがとうございます!スープも良いですね!試してみます(๑>◡<๑)

• 1月9日
彩ちん

カレーやシチューにまぜたり、ハンバーグにしたり、餃子にしたり、お好み焼きにしたり、炊き込みご飯にしたりそれをおにぎりにしたり、あと、卵焼きにしたりしてました。
娘は美味しいとわかると食べるので今はピーマンも食べるし生のキャベツもドレッシングかけて食べます(>_<)

• ひろこ

ひろこ

回答ありがとうございます!やっぱり何かに混ぜて食べさせるのが一番ですよね!卵焼きは朝とか簡単にできそうですね!さっそく試してみます❤️

• 1月9日
みぃみぃ

野菜8、ひき肉2ぐらいの対比で餃子とかハンバーグはどうですか?

• ひろこ

ひろこ

回答ありがとうございます!ハンバーグも食べる時と食べない時があって(´;ω;`)餃子もやってみます!

• 1月9日
  • みぃみぃ

みぃみぃ

水餃子風にすると柔らかいし食べやすいかなとおもいます

• 1月9日
  • ひろこ

ひろこ

良いですね!一緒に野菜もたっぷり入れてやってみます!

• 1月9日
ゆほま

豆腐ナゲットに混ぜ込むとか
炊き込みご飯にしてしまうとか
それすらダメな時期は、具沢山味噌汁にして、具はダメでも汁だけでも!と思って飲ませてました。ベジブロスも流行りですよね。人参や小松菜でカップケーキもしました!

• ひろこ

ひろこ

回答ありがとうございます!炊き込みごはんやってみます!カップケーキ作ってあげるなんて、すごいです!子供の体の事考えて、私もがんばってみます!

• 1月9日
  • ゆほま

ゆほま

カップケーキ・・・
    ホットケーキミックスに野菜混ぜ込んで、蒸せば蒸しパン風、チンすればカップケーキみたいになりますよ!混ぜて加熱するだけなので、ご飯の片手間にできちゃうので、作ったら冷凍ストックしてますよー!

• 1月9日
ミッチー

最近、娘が大人と同じものをたべたがるんですけど…
生野菜は、見えるように、ドレッシングをチャンチョンと少しだけつけてあげると、なぜか食べます。
茹でた野菜も同様で、ケチャップとかつけてます。

きみのすけ

うちの子はとにかくハンバーグとか混ざっていればわからなくて食べてくれるのですがあとはなかなか難しくて…💦
焼きそばに薄く切って焼きそばと一緒に食べたりそぼろご飯で混ぜ混んだりカレーは味が濃いからなのかぺろりと平らげますね…💦

かか

わたしも悩んだ時期ありました。隠して食べさせるよりわかって食べてほしいなって。栄養面より挑戦する気持ちを養いたいなと思ったり。汁物が多かったですね、とにかく名称を口に出して、おかあさん◯◯だーいすき!息子チャンはおにいちゃんだからたべれる?まだ無理かな?と揺さぶりをかけたり(笑)2才を過ぎてからは、これっくらいのお弁当箱に♪の歌を覚えて、にんじん、しいたけ、ごぼうをクリア!

サラダとかもおいしーいを連発し、本人が食べたがるまで自慢します(笑)食べたがって口にいれたら、べたぼめします(笑)
あとはキャベツ、トマト、なんかも歌があるから利用します(笑)