名古屋市中川区在住で、3歳の娘がおり、6月に2人目が生まれる予定。満3歳で入れる幼稚園を探しています。3歳になってからの入園は可能か、無償化対象になるか知りたいです。
名古屋市の中川区に住んでいます。
6月で3歳になる娘がいて、5月に2人目が産まれる予定なので、活発で動きたがりな子なので、家にいるより近い歳の子と楽しく交流した方が娘も楽しいのかなと調べていたら満3歳で入れる幼稚園があることを知りました。(幼稚園は満3歳になった4月からしか入れないと思っていて💦)
3歳で入れる幼稚園を知っている方いたら教えてください🥲
それとも6月の3歳になってから入るのはもう手遅れでしょうか…?
また、3歳になってからなら無償化対象になるのでしょうか?
- RiRi♡(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
チム
同じく中川区に住んでます。
娘は市立幼稚園に通っているので3歳になった4月からしか通えない園に通っていますが、私立の幼稚園なら満3歳で入れる所が多いかと思います😄
中川区 私立幼稚園 で調べるといろいろ出てくると思います😄
みそ
同じく中川区住み、6月で3歳です☺️
3歳の誕生日の次月から無償化対象ってママリのコメントで見たことあります🤔
日比野駅近くのテレジア幼稚園も満3歳クラスありますが、すでにキャンセル待ちになってます🥺
-
RiRi♡
同い年ですね😉💓
やはりどこもキャンセル待ちですかね🥲
探してみます😳- 1月30日
ひろみ
2年前まで名古屋市中川区に住んでいました。
当時、うちなか幼稚園では満3歳で入園できました。
我が家は年少からしか通わせてなかったのですが、園庭が広くてのびのび遊べて、けれどお勉強的な事もきちんとやらせてくれて、行事もほぼ毎月あるけれど親の負担はなく、とても楽しい幼稚園でした。
無償化などについては分からないのですが、園の情報について参考までにコメントさせて頂きました!
2mama
中川も広いですからね~。
うちは、中川区ですが、区内の幼稚園にお断りされました。
そっちまでバス行かないので。と
なので熱田区の幼稚園に行かせてますよ😊
2mama
無償化は、園によりけりみたいで、3歳になる4月から満3歳クラスがあり、無償化て所もあれば、3歳のお誕生日を迎えてから順次て所もあり、こちらは、無償化対象です。
ただ、授業料が無償なだけで、バス代、父母の会会費、昼食代、設備充実費など1万円前後はかかります。
RiRi♡
満3歳で入れるところあるんですね😳
調べてみます!ありがとうございます!!