※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

水路の隣の土地を購入しました。安全対策としてフェンスを設置予定。小学校まで徒歩7分で便利。子供には危険を理解させる必要があるでしょうか。

マイホームの土地
もう話は進めるつもりなので、できれば安心できるお話が聞きたいです💦
もし同じようなところに住まれてる方いれば、どんな感じか教えて下さい。

水路が横にあります。
昨年から土地を探し続けてきて、やっと購入の踏ん切りがついた土地です。

子供が危ないかなと少し心配になりました。というか最初に用水路のことがひっかかったのですが、綺麗で流れもあり幅も狭いので、他の条件でプラスのほうが多かったので決めました😣
自分達の敷地にフェンスはつけます。
道路側については、分譲地を出てすぐのところは少し柵があり、そのあとはメインの通りに出るまで柵がないですが歩いて数十秒です。
地域的に水路が多く、また他の土地にしても用水路や道が細かったりで、、

いい点は小学校まで徒歩7分と近いこと。
小学校の近くにはまたまた水路があります😅なのでどうせみんな通る通学路に水路あるならいっしょかと思ったり、、
最近人気のエリアのようで、分譲地がいくつか出来ています。

小さいうちは目を離さないなど気を付けて、話がわかるようになれば危ないということを伝えれば大丈夫でしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

危ないと伝えていても事故が起きる時は起きます。

私が小学生の頃に登下校の道に水路がありました。
危ないからと注意はされていたものの、小学生同士の遊びで水路をジャンプで飛び越えるという遊びが流行りみんなでやっていたのですが足を踏み外し落ちたことがあります😰💦
幸い水量も少なく穏やかな流れの日だったので何事もなかったですが小学生って悪く言うと後先考えないのでこういったこともやります😥
安心できるお話をできずで申し訳ないですが、事故が起こり得るということもしっかり頭に入れて欲しいです😢

• ママリ

ママリ

子供って、そうですよね😵
    水路をジャンプ💦無事で良かったです💦

仰るとおり、伝えても事故が起こらないわけではないですよね😖

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

水路に限らず、普通に道路歩いてたって事故が起きる可能性もありますし、小さい内は目を離さない、ただ危ないよ!だけじゃなくて、なぜ危ないのか理由も一緒に教えてあげる、など定期的にお話ししてあげたらいいのかなと思います😊

• ママリ

ママリ

それはほんとに思います💦
    交通事故も誰にでも起こりえますしね😣
    理由も一緒に教えてあげるのも大事ですね。
    上の方の言うように、伝えても子供は守れないときがあるので、気が抜けないですね💦

• 1月29日

気をつけていても落ちるときは落ちます。
完全に囲えないなら本当に目を離さないようにしないと怖いですね。
つい最近、上の子の世話中に下の子が家から出て行った話もありましたし。
かと言って水路以外の普通の道でも事故は起きますよね

蚊が気になりますが🦟

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    ニュースでも見ましたので、家から一人で出てしまうということにも注意しないとと思いました、、

虫も気になりましたが、留まっている水よりはマシなようです😖

• 1月30日
はじめてのママリ

うちもほぼ同じ条件の地域、土地に建てました!
1人で見に行かないように外で遊ぶたびに言いきかせてます。
柵は高めにしています。普段の生活で、後悔したことほぼないです☺️

• ママリ

ママリ

同じような条件ですか!
    一人で行かないようには絶対言い聞かせます😣
    それ以外がいいだけに気になってしまいました💦

• 1月30日
ゆう

実家が田舎で至るところに用水路がありました。
それが普通の環境でしたが、幸いなことに周りで事故は聞いたことありません😊
今は都会に住んでいて、家の前が歩道なしで車がビュンビュン走る道路、という家が 多いです。
どちらも危険度は変わらないと思うので、子供には言い聞かせるしかないかなと思います。

• ママリ

ママリ

周りで事故はなかったようで、良かったですね😣
    確かに、すぐ車通りのある道路もこわいですよね。その土地は奥まったところなのでその心配はないのですが、、
    田舎も都会も子供がいると心配が尽きませんね💦
    よく言い聞かせます。

• 1月30日
ママリ

私は用水路のない地域に住んでいましたが、大人になって自転車で遠出して真っ暗な道を帰る時に道を間違って用水路にダイブしました😂

大人でも落ちちゃうので注意です。

外には危険なものがたくさんあるので用水路もそうですがお子さんの目も手を離さないようにですね😊

私の地域は少しずつ閉じられたり柵が作られています。
私みたいに落ちる人が多いのかな🤔

• ママリ

ママリ

わ💦それはこわかったですね😵
    大人でも暗かったら落ちちゃいますよね💦

他にも危険なものがたくさんありますね😖
    私の所は小さめの用水路なら柵もフタもされません💦(用水路の危なさでニュースにもなった県です)

• 1月30日