ママリ
私はナシです。
黒は弔事の色だと思ってます。
はじめてのママリ
黒は控えますかね💦
退会ユーザー
上の方と同じく黒はなしかなーと思います
はじめてのママリ🔰
ネットで見ると、黒やネイビーなど派手すぎないものをと書いてあったりしますが無しなのですね💦
はじめてのママリ🔰
私義妹の結婚式黒ワンピで行きましたよ〜😚
ちなみに義妹もこちらの結婚式の時かなり暗めのネイビーで来てましたがお互いなんとも思ってないです🤣💗
-
はじめてのママリ🔰
私も自分の結婚式見返すと親族も黒着てきた人多くて全然気にならなかったです🤣
ありがとうございます😊- 1月30日
Lemon
黒のレースワンピースで行きました!誰にも何も言われなかったけど後から失敗したな〜とちょっと思ったり🤣
-
はじめてのママリ🔰
後悔があったのですね😭例えばどんなことでしょう?🥲
- 1月30日
-
Lemon
式後に写真見返したら同じ親戚卓のテーブル内でも女性陣で全身真っ黒ドレスって1人もいなかったな…みんな上品なカラー物だったな…と思って周りからなんか思われたかな!?と心配になり、後悔しました😅
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
めちゃくちゃ参考になりました✨ありがとうございます😊- 1月30日
ままり
すみません💦
なんで黒はだめなんですか?
全身真っ黒でなければいいと思ってたんですが…💦
-
はじめてのママリ🔰
喪服を連想させるからとかなんとか笑😂
私も真っ黒じゃなければ良いって認識でしたがママリ始めてから結婚式に黒はダメって意見が一定数あって混乱してしまい今回質問させてもらいました😭- 1月30日
はじめてのママリ🔰
最近は黒着てる方多いですよね☺️✨
でも最近のことで昔の人、義両親からすると黒はだめ!な時代の人なので無難な色にしますかね〜
気にする方は気にするので義姉なら私は黒は避けます!
実姉や友達の結婚式なら全然アリですが✌️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳
昔の人はん〜てなるかもしれないんですね🤔
ありがとうございます!!- 1月30日
naamama
義弟の結婚式に黒のワンピースで行きました!小物で華やかにされるなら全然良いと思います!
親族は主催者側の立場なので、フォーマルなカラーが良いと聞きました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
出席する頃は臨月ですが妊婦用のをわざわざ買うのもなぁと思って🤣フォーマルカラーも見てます😊- 1月30日
-
naamama
お腹が入るなら手持ちのを着たいですよね😂フォーマルカラーなら、産まれてからのお宮参りなどにも使えそうですね😌
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
レースついてたり華やかなドレスなら黒オッケーだと思いますよ!
私も黒レースついたドレスで参列したことありますよ!
逆に華やかにしようとして花嫁のカラードレスとかぶってる人の方がビックリするし黒のドレスも今は素敵なものたくさんありますよね✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳
色々ネットで見ても黒の可愛らしいワンピース沢山ありますよね😭
ありがとうございます♡- 1月30日
コメント