※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
お仕事

授業参観に行くか悩んでいます。仕事で休みが続いており、息子の熱も心配です。仕事を大切にしたいけれど、息子の気持ちも考えています。同じような方の経験を知りたいです。

小学3年です。
授業参観とスクールフォーラムが今週あります。不参加にしようか迷ってます…。息子は、来て欲しいと言っていましたが、仕事のことを伝えると、分かった。と言ってくれました。
仕事されている方に質問です。授業参観は毎回必ず参加していますか?

最近、次男の熱があったり雪で休校で休みもらったりして3週連続で週一で仕事を休んでます…。1ヶ月前には次男と旦那がコロナで2週間ほど休んでます。
ですが、今日また次男が発熱し、38.6と高い熱です。明日は休むしかありません。

ですが、これ以上は有給も無くなるし、周りの人にも申し訳なくて、仕事に行きたくて仕方ないです。
この状況がなければ、授業参観にきて欲しい息子の気持ちを大事にしたいところです。私のような方がいらっしゃるのか知りたいのでコメントよろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

旦那様、祖父母など他に行ってもらえる人はいませんか?😢

• えみ

えみ

旦那は教師なので休みも時間休も取れないので一度も行けない状態です🥲祖父母は、一度行ってもらったことがありますが、今回はスクールフォーラムもあるし、ややこしいので声をかけませんでした😅

• 1月31日
k.s.m🍀

パートで仕事していますが、授業参観コロナで中止になったりしてまだ一回しか行けてないですが授業の様子をみたいので毎回参加しています!!
確かに仕事休みすぎて申し訳ないとは思う気持ちも分かりますが。
なるべくなら行ってあげたいです。
半休とかは無理ですか?

• えみ

えみ

今まではパートで毎回行けていたんですが、今年度から新しい職場で臨時職員になり、行きづらくなりました😅
    半休は無理ですね💦せめて中抜けできないか聞いてみようと思います🤔✨

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

毎回観に行ってます⭐
普段の頑張りをお家の人に見てもらう時間。と学校からのプリントに書いてあったり、
子供の作文に「参観日ママが来れないかもと聞いて不安になった」とか書かれたり、参観日の後日に参観日がどうだったか話す学活があったり、、プレッシャーが🤣

他の方や10分だけなども無理そうですか💡
後は学校にLIVE配信みたいなのは無理か問い合わせてみたり(コロナ禍でうちは休みの生徒に授業LIVE配信してます)

• えみ

えみ

結構みなさん毎回行ってるんですね〜👏えー!学活にそんな話があるんですね〜😳それは来てないと子供が可哀想になりますね💦

うーん、私以外は行けないし、ライブ配信はなさそうです😮‍💨なので頑張って仕事中抜けして行ってこようかな?と思ってます。明日、上の人に言うの緊張しますが、頑張ってみようと思います🙋‍♀️

• 1月31日