夜、お風呂後にミルクを飲ませて寝かしつけるが、最近泣き止まず。お昼寝後に眠くなるが、原因や対処法について相談したい。
夜、お風呂の後に最後のミルク、寝かしつけの流れにしています。
最近、お腹が減っているはずなのにミルクを少し飲んだら大泣きし始めて、上手く飲めません。眠いからだと思います。
なんとか飲ませて寝かしつけるのですが、いつもなら抱っこで泣き止むところ、暴れてさらにギャン泣きします。
暗い寝室で対応しているので気持ちが滅入ります。
最後のお昼寝から1時間半〜2時間以内に寝かせられるようにしているのですが、活動時間を考えると空きすぎて眠いのでしょうか。
考えられる原因や、同じようなことがあった方、お話聞かせてください。
よろしくお願い申し上げます。
- はな❁⃘(2歳1ヶ月)
コメント
いぬ
生後3ヶ月だと活動時間は
1時間〜1時間20分ほどなので
最後に起きた時間から1時間後にはベッドに置ける状態にした方が良いのかなぁと思います!
はな❁⃘
ありがとうございます!
お昼寝の時間を調整してみます。
まだ、夕寝をしすぎて夜眠れないといったことは考えなくても良い月齢でしょうか?
いぬ
生後3ヶ月の頃は
特に気にしてなかったです!
ただ新生児の時から
お風呂の時間は固定してたので
そこから逆算してました😊
不安だったら 夕寝は45分ぐらいで起こすのも良いかもしれないです🥹
はな❁⃘
そうなのですね!
うちもお風呂の時間は固定しているので、逆算して夕寝をさせてみます。
日中の一回のお昼寝は30分前後しか寝ないので、起こしてみたいです😭
ありがとうございます🙇♀️