熱性痙攣について心配ですか?痙攣は誰にでも起こり得ます。正しい対処法で障害を防げますか?
最近ネットで熱性痙攣というものを知りました。
娘もいつかなるのではと怖いです。
熱性痙攣は誰でもなるものですか?
もし痙攣が起こった時の正しい対処法はあるのでしょうか?
その後障害が残ってしまうことがあると見たのですが、きちんと対処すれば残りませんか?
教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子はならず、下の子は熱性けいれん起きました🥲
熱性けいれんなったら呼びかけたりしない、吐瀉物があったら詰まらないように楽な姿勢にしてあげることが最初かと思います。
余裕があれば動画も撮れるといいです。(どれくらい痙攣しててどんな風だったかを医者に見せれるので)
夜間とかなら迷わず救急車呼んでいいと思います。
自分ですぐ連れてけるなら病院へ。
少食男児
ちょっと長くなりましたが、読んでみてください。
息子が熱性けいれん持ちです。
突発性発疹、アデノウイルス、インフルエンザ等、発熱が主な病気で必ず痙攣起こしてます。
主に遺伝性が強いらしいです。旦那の血縁男子はみんな、幼い頃痙攣起こしたらしいです😵うちの子は旦那側からの遺伝で間違いないです🙍
女の子より男の子が多いと言われているそうです。
痙攣が起こったときの対処法…。
初めて痙攣したときはびっくりして救急車を呼びましたが、5分以内に治まるようであれば、様子見でも良いそうです。
とりあえずできることは、要観察ですね…。
◯左右対称に痙攣しているか がポイントです。
左右対称に痙攣している場合は、熱性けいれんなのでそんな騒ぐ事ではないらしいです😟
左右対称非対称だと、てんかんとか脳の方とか色々あるらしいです。
◎動画を撮ると良いです。
母はパニックになってしまいますので、動画を撮って、スマホ越しに見ると、ちょっと冷静になれました。そして救急隊にもお医者さんにもその動画を見せれば、あとは説明は要りません💮
あと、泡を吹いたり嘔吐したりする子もいるらしいので、吐しゃ物がお口の中に詰まらないように、
◯体全体を横に向ける、です。
顔だけ向けようとしても、ガチガチで動きませんので、体全体を横に、です。
そして、ながく痙攣している場合は救急車、ですが、正直痙攣起こしたらすぐ救急車でも良いと思います!!!
うちの子は最初の痙攣は45秒くらいでした。が、救急車呼びました😳💦
救急車が到着する頃は、意識も戻って、ピーポーピーポー来た!!!とかって喜んでて、ちょっと気まずかったです💦
あと、1度目の痙攣で、それ以降痙攣しなかった場合はそれで良いんですが、24時間以内に再び痙攣をした場合は、即救急車だそうです。30秒でも、1分でも。
例えば…1月29日の朝6時に発熱し、痙攣したとします。通常ならその1度で終わりますが、痙攣しやすい子は24時間以内に再び痙攣します。
発熱から24時間たつと痙攣の確率がかなり下がるそうです。
翌日6時までが母の戦いです💦
通常の熱性けいれんでは、障害は残らないようです!
そこで、動画が役に立ちます。
通常の熱性けいれんなのか、脳から来てるてんかん等の痙攣なのか、をお医者さんに診てもらわねばなりません。
動画を見て、あーただの熱性けいれんだね、となれば特に検査もしません。
うちの子も、高熱の度に何度も何度も痙攣しますが、1度も脳の検査はしていません。
あまりにも頻繁に熱性けいれんを起こすと、痙攣予防の座薬が処方されます。
お守りです。信用はできないんですが、それを入れるようになってから熱性けいれん起こしてません。
解熱座薬と併用して使います。
これの使い方は処方された時にとても詳しく説明されます✨
最初始めて見るとこの世の終わりかのように焦ります。45秒のけいれんでも、とても長く感じ、母も涙が出ます😭
そして慣れることはありません。
痙攣予防の座薬があるとは言え、気づくと既に高熱ってことしょっちゅう🙍
熱が出ますよーって教えてくれたら良いのに、と思う。
わからないことがあれば聞いてください。わかる範囲でお答えします😆👍️✨
-
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすい説明ありがとうございます!!😭✨
私も旦那も熱性痙攣を経験した事があるのか分からないので、両親に聞いてみます🥲
もしなった時に冷静に対処できるかが不安ですが、動画をとって体勢を横に向け、痙攣5分以上続けば救急車を呼ぶことをきちんと覚えておきます🍀
ほとんど障害は残らないということも安心しました!
お子さん熱が出て頻繁に痙攣してしまうのは、お母さんも気が気でないですよね、、😭
本当に熱が出ること教えてくれたら、と思いますよね😭
親切に教えてくださり本当にありがとうございました!- 1月30日
-
少食男児
いえ!この症状だけは、経験者からの情報だけが頼りですから💦
なんでも聞いてください!!って思います(笑)
パパやママになくても、その兄弟とか、いとことか、血縁にいると遺伝因子あるので、聞いてみてください(笑)
うちは、息子が痙攣して、それを義母に言ったら、まさかの旦那の甥っ子姪っ子が熱性けいれん頻繁にやったって言われました。
結婚する前に熱性けいれん遺伝持ちか聞きたかった←
痙攣起こしてるときは、本当に恐怖です。
目の前の息子を見て、ホラー映像見てる気分です。
五分と待たず救急車でもいいと思います!- 1月30日
みあ
熱が急激に上がると、なる子がいます。
体質もあると思います。
まずは、びっくりしたからといって、揺らしたり大声で話しかけたりしない。
嘔吐で窒息にならないように、体勢を楽にする。
熱生痙攣にもタイプがあるので、何時何分に痙攣が始まって、最初に動き始めたのは左右の手足どこからか、動き方は左右対象かなどをメモに取ります。
変化があれば、その都度メモ。
その間に救急車を呼び、来たら救急隊の人にメモの内容を伝える。
-
はじめてのママリ🔰
急激に上がることでなるんです、、まだ高熱出たことないので不安です🥲
対処法教えてくださりありがとうございます!パニックになっても対処できるよう覚えます🥲- 1月30日
ハニー
高熱が出続けると熱性痙攣になる確率も高くなるので注意した方が良いですね。
娘が先月初めて熱性痙攣を起こしましたがこっちがパニックになりそうでした。
どれくらい痙攣していたか、どのような痙攣の仕方だったかを把握する事が大事みたいです。
でも実際目の前にすると気が動転したので救急車を呼びました😭💦💦
-
はじめてのママリ🔰
まだ高熱出たことがないのでこれから不安です🥲
私も初めてみたらパニックになってしまいそうです、、
ありがとうございます!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
過去3回起こしています。
熱性痙攣は遺伝がほとんどですよ。
我が家は私が熱性痙攣持ちの為、息子もそうなりました。
大抵は起こっても生涯で一回。
ただ複数回起こす子もいますし、入院してしまう子もいます。
いざなると親が確実に慌てます。
皆さん言われているように体勢を楽にし、動画を撮ってください。
痙攣起こしてる時は意識はありません。
熱性痙攣で障害が残る事はほとんどないので、まずはしっかりと知識を身に付けておけば対処できますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど遺伝なんですね、、自分が熱性痙攣持ちか知らないので両親に聞いてみます😭
パニックになってしまいそうですが、対処法は覚えて起きます!ありがとうございます!- 1月30日
たま
体質によりますが、ならない子が圧倒的に多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!
もしなったら本当に怖いですが、少し安心しました🥲- 1月30日
にゃんこ
うちは幸い上の子なったことがなく下の子も今のところなったことありませんが、今後がまだ分からないのでなった場合どうすればいいのかだけ頭に入れとくようにしてます。
周りでなった子がいるママ達はみんな本当に怖いと言ってるので高熱出した時は夜中眠れないです😣
-
はじめてのママリ🔰
私の子も同じくまだ熱性痙攣どころか高熱も出たことないので、対処法を覚えて起きたいと思います💦
夜寝るの怖くなりそうですよね、、- 1月30日
はじめてのママリ🔰
他の方も書かれていますが
遺伝が多いみたいです🙇🏼
私は念の為と思い
自分の両親と旦那の両親に
私と旦那が小さいときに
熱性痙攣したことあるか確認しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
わたしもお互いの両親に熱性痙攣のことについて聞いてみようと思います!
ありがとうございます!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
遺伝と言われてる方が多いですが、うちは両親共にその兄弟も痙攣したことがないですが、次男が熱性痙攣3回起こしてます😭そういう子もいるみたいですが発達グレーなのもありそれでかな?!と疑ってます..痙攣起こしたら何度目でも冷静になることが難しくてこちらがパニックになってしまいます😭うちはすぐ救急車呼んでます、、
-
はじめてのママリ🔰
遺伝でなくてもなる可能性はあるんですね!怖いです💦
わたしもパニックになってすぐ救急車呼んでしまう気がします、、- 1月30日
はじめてのママリ🔰
呼びかけダメなんですね!
知らないままだったら呼びかけてしまってたかもしれないです、、ありがとうございます!