※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が胃腸炎かもしれません。整腸剤だけでなく、吐き気止めも取りに行くべきですか?水分のあげ方も教えてください。

子供が胃腸炎にかかったみたいです。
今朝からお腹痛い、と言って泣いていて、少し下痢っぽい便をした後にりんごをチンした物を少量食べたら吐きました。
水分を少量とると、お腹が痛いと言います。
今、家には整腸剤しかないのですが、吐き気止めを貰いに行った方がいいのでしょうか?

また、水分のあげ方、種類等も教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

胃腸炎の場合だと吐き気止めや下痢止めは症状が長引く原因になるので嘔吐が治まるまでは飲ませない方がいいです🥲とにかくウイルスを早く出すのが先決です!

嘔吐してから2~3時間は何も飲み食いせず、嘔吐しないようであれば経口補水液(OS1やポカリなど)を10分おきにスプーン1杯ずつくらい飲ませるといいみたいです!
固形物は一日はお休みして、吐かなくなったらゼリーなどお腹に優しいものから食べさせるといいです😌
水分も何度も吐くようなら夜中でも受診してください😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    昨日病院に行きました。
    吐かなくなりましたが、お粥などは食べずゼリーとかしか食べませんが良いんですかね🥲

• 1月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たぶん食欲は少しずつ戻ってくると思うのでしばらくは本人が食べやすいもので大丈夫だと思います!
    柑橘系はお腹の刺激になるので避けた方がいいですが、すりおろしりんごやバナナなども食べられそうなら栄養になるし整腸作用もあるらしいのでいいと思いますよ!

1週間くらいかけて徐々に回復してくると思うのでお大事にしてください🥲

• 1月31日