※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園に入る準備で、着替えが苦手。息子はやる気がなく、声かけが難しい。マイナスな声掛けは避けたい。同じ経験の方、声かけや練習方法を教えてほしい。

お着替えについて悩んでいます。
息子はもうすぐ3歳で、4月から幼稚園に入りますが、着替えが一人でできません。できないというか、そもそもやる気がないようで…😥

子供が「自分でやりたい」と言うのを待っていたのですが全くその素振りがなく、もう幼稚園なので練習させないととわたしの気持ちばかり焦ってしまいます。着替えの練習のことや生活習慣を整えることに意識が向きすぎて、逆に息子のためになっていないと感じます。

現在息子はママにだけちょっとした反抗期?のようで、わたしが「お着替えしよう」「ここだけ(袖を通す、足を抜くなどの簡単なところ)やってみない?」と言ってもヤダと返ってきます。声かけがとても難しいです…
できたら都度褒めまくってみようとしても、褒めると「恥ずかしいからママは褒めちゃだめ」と言われてしまいます。

息子は言葉はよく理解しているのですが、シャイで繊細なところがあるので「幼稚園で困っちゃうよ」「みんなできてるのにできないと恥ずかしいよ」などマイナスな声掛けでは幼稚園に行きたくなくなりそうなのであまり使いたくありません💦

同じような感じだった方、声掛けやお着替え練習の仕方などどうされましたか?
もしくは幼稚園に入るまで全くできなかったけれど今はお子さんが自分でできているという方のお話を聞きたいです。

申し訳ありませんが厳しいお言葉はご遠慮ください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが手伝ってるからだと思いますよ😅練習するならこれ履いててねって感じで一人でやるまで待つ。が大事ですよ!

• もっち

もっち

コメントありがとうございます!
    一人でやっててねと渡して待っていると、嫌だーママやってーと言ってみたり、パジャマのまま遊びだしたりするのですが、ママリさんのお子さんはそんなことはありませんでしたか?💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは私が保育士なのもあり入園してから遅れないように早め早めにすべてやってきたので1人で着脱はボタン含め2歳前からできます👦🏻やだーって言いますが歌いながらやったり競争したりするとすんなりやるので…あとうちはパジャマ着るまで脱衣所から出ないようにしてます!

• 1月29日
  • もっち

もっち

やはり早めにやっていなくてはいけなかったんですね、息子に申し訳ないです…😢
    コメントありがとうございました!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ、箸、ペン持ち、靴洋服着脱、数字、図形、ハサミのり練習、などは終わらせました໒꒱

• 1月29日
ぴ

うちもできてないです😮‍💨
やろうとはして、手を抜いたりはできるものの、頭でひっかかり、きぃー!となって、手伝ってー!と言ってきます😓

あとは上の服の着脱だけなんですけどねぇ、、、

• もっち

もっち

やろうとしている息子さん、立派です✨うちの息子はそもそもやる気がなくて…笑
    でも悩んでいるのが自分だけではないとホッとしました😢周りはみんなできるんだと思って自分を責めてまして💦
    ありがとうございました!

• 1月29日
マママ

昨年から幼稚園に通っていて今年の4月から年少ですが、自宅では衣服の着脱は自分では全くしません。
練習しようにも拒否で「自分でできない!お母さんがやって!」でした。12月に3歳になって、おかあさんといっしょで同じ年の子が着替えたり服を畳んでいるのを見て(「3歳だって!自分でできるんだ!すごいね〜」と私が横で大袈裟に呟いています笑)触発されたのかちょっとだけやる気が出てきました。
数日前からお風呂前に服を脱ぐ時だけ自分で頑張るようになりました。叫びながら泣きながらですが😂

いずれできるようになると思うので気長にいこうと思っています。

• もっち

もっち

そうなんです、うちもできないというかやらないなんです😂そうですよね、いずれはできますもんね✨
    マママさんのように広い心で子供に接したいです!焦っても仕方ないですよね!
    ありがとうございました!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちも、下の子が4月から幼稚園です😊

手が出せない時は、迷路みたいな感じで「出口ここだよー」とか遊びながらやってます✨(もちろん私の余裕ある時限定ですが😅)

今上の子が小学1年生ですが、今だに学校までママが送り迎え付き添ってる子います💦
(登校班、下校班ありの地域です)

さすがに過保護だなって思っちゃう事もありますが、今は幼い時にしっかり甘えてこれた子の方が、のちのちの自立が早いといいますよね😊

そういう意味では、ゴールを入園にしなくても、長い目でみてあげればいいのかなと思います👍✨

• もっち

もっち

コメントありがとうございます。先輩ママさんからのアドバイス、心強いです!遊びながらだと楽しめそうですね!うちは多分わたしの必死さがにじみ出てるんだと思います…笑
    ゴールを入園にしないという考えにハッとしました✨そのとおりですね。わたしも見守っていこうと思います。

• 1月30日