1階に部屋を作るか迷っています。来客時や将来の母のために必要か悩んでいます。LDKを広くするか、部屋を作るか迷っています。
1階に部屋を作るか迷ってます💦
1階のLDKプラスもう一部屋を作るか迷ってます。
〇来客時に寝てもらえる。
〇自分たちの老後、1階に寝室があるとよい(SNS情報)
〇当面は、キッズスペースとして使えて、リビングが散らからなくてよい。
〇将来、私の母が1人になったら(現実的には10数年後。現在は父、祖母がいる)我が家に来る予定。→その場合は高齢になる母の寝室が1階に必要。
と、何かと便利かと思い、必須だと考えてました。
が、間取り全体に迷いが出てしまい、、、💦
考えているのは、部屋ではなくて小上がりスペースみたいにするのもいいのかな?と。
〇LDKが広くなる。広く見える。
〇キッズスペースにはなる。
△しかし、部屋ではなくなるので、寝室には使えない。
4畳ちょっとの小さな部屋になりますが、部屋としてあったほうが後々便利ですよね?💦
広さや間取りの決めやすさ優先して、小上がりスペースにするか、、、💦
- みのり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
プラスで作った方がいい気がします😌
でも、部屋は散らかりますよ笑
おもちゃ移動してきますw
下の子が新生児の頃は下で寝れていたので
すごくありがたかったです。
お母さんが老後住まわれるなら
足腰のため、小上がりはないかなと思いました💦
退会ユーザー
母親が将来住むなら隔離1部屋が必須だと思います
足腰悪くなったら小上がりはしんどいし、リビングで寝るって気使うと思います
-
みのり
コメントありがとうございます🙇♀️
フラットな和室か洋室で考えていこうと思います🤗- 1月29日
ママリ
部屋としてあった方がいいです。老後じゃなくても足のケガで2階で寝起きするのが大変になることもあります。
-
みのり
怪我の時、、、確かにそういうこともありますね🤔フラットな一部屋を考えようと思います!- 1月29日
りんご
1階に仕切りで部屋にもできる小上がりのスペースありますが、やっぱりただの仕切りなので防音性はないし、自分達が老後で過ごすにはいいですが母親がそこを部屋として使うっていうのは無理かなと思いました🤔
同居の時になったらリフォームするっていうのも一つの手だとは思います☺️
-
みのり
部屋として使える和室か洋室で考えていこうと思います🥰- 1月29日
みのり
リビング散らかりますよね😂
何かと一部屋あったほうがいいですよね!床もフラットですすめたいと思います!