中古マンションor中古一軒家購入された方に質問です!ここはやめとけって…
中古マンションor中古一軒家購入された方に質問です!ここはやめとけっていう注意点はありますか?購入に踏み切ったきっかけ、理由も教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰

いぬず
中古マンション
年数が古すぎない、修繕積立金管理費が適正か、エレベーター止まるか&何台か、管理会社がいるか、駐車場空いているか(承継できるか)
中古戸建て
雨漏れ、シロアリ、傾きがないか
あとは共通して近隣トラブルはなかったか?近隣にはどんな人が住んでいるか?近くの人に聞いたり、外だけでも時間を変えて見にいくといいと思います。
間取りや立地はその人によると思うのでそこは比較検討が大事ですね!

はじめてのママリ🔰
中古マンション購入しました!
⭐️築年数、耐震
⭐️周りを散歩してみたり、夜の雰囲気も必ずチェックした方がいいと思います!日中良くても夜結構変わります!
⭐️修繕積立金がしっかりあるか、滞納者多くないか
これがダメだと修繕費が後から上がったり、そもそも建物が修繕できなかったりします
⭐️資産価値が低くならないか
地元の隣の市で人気の市なのと公共施設の建設予定も数箇所あったので、資産価値は下がらないだろうと思いました!
マンションの方が貸したり売ったりもしやすいし、交通の便もよかったのでマンションにしました!
でも家族が増えたので戸建てに惹かれてます笑
コメント