※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

マイホーム計画中で、扉と枠の色に悩んでいます。建築士はブラウン系を勧めており、ホワイトにする場合は枠はライトクリアがいいと言われています。リビングの床の色も考慮し、扉と枠の色を検討中です。

マイホーム計画中です。扉と扉の枠の色についてお聞きします。

地元の会社で建てます。最初は事務所の扉の色スモークブラウンに惹かれ、扉の色スモークブラウンをベースにキッチンの色など決めようと思っていたのですが、クリナップ(キッチン)のトリュフメープルという縦の木目が気に入り、建築士に勧められてライトクリアにしました。リビングが狭目なこと、ダイニングテーブルを買い替えるか検討中なのもあり、ホワイトにしようかなとずっと迷っています💦

建築士(女性)からは、扉の色,枠の色共にブラウン系にすることを割と勧められて、扉をホワイトにするなら枠は汚れが目立つからライトクリア(ブラウン系)のままがいいと思うと言われています。

私としては、
扉と枠共にライトクリアか
扉ライトクリアで枠ホワイトか
扉と枠共にホワイト
この3つかなと思っています。

リビングの床の色も画像載せますので、
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ままり

床はこちらです。ワイルドメイプルです。

ままり

扉の色です。ホワイトとライトクリアです。

ままり

床のサンプルはこんな感じですが、実際の色は2枚目のように明るめです。
ちなみにホワイトもそうですが、ペール色も建築士さん反対気味です😂ペールは安っぽくなると💦わからなくもないですが

はじめてのママリ🔰

うちは去年の夏に完成しましたが、リビングドアは黒で枠は白です😌
その他の扉や収納は全て白です!

床とキッチンがどちらも木目なのでわたしならリビングドアもホワイトにします!
色味の異なる木目が多いとごちゃつくと思います💦

我が家は最初リビングドアや収納が木目だったのですが、床や下り天井の木目クロスと色味があってなくて完成してから失敗したーと思って変えました😂
和室の2箇所のドアは壁と一体化させたかったので最初から全て白にしてましたが良かったです!

• ままり

ままり

そうなんですよね。木木木!て感じもどうなのかなぁと思っていました💦

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日