※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
ココロ・悩み

3歳の子供についての相談。療育センター通っているけど、定型発達と言われても苦しい。親の気持ちを理解してほしい。

えー?3歳なんてみんなこんなもんじゃない?大丈夫だよー。

って本当に聞き飽きた。
グレーな子の親に言うのはやめてほしい。

毎日見てる親にしかわからないものがあるし、実際療育センター勧められて療育(児発)がっつり通ってんの。
定型発達だよ、大丈夫だよ、って言いたいんだろうけど、そのフォローは、既に散々ぐーるぐるぐーるぐる🌀と悩みまくってるこちらのやり方をかるーく全否定されてる気になる⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に、え?大丈夫?発達遅すぎない?って本音言われるほうが私は嫌ですー😂
フォロー的発言だと思いますよ☺️
聞き流してたらいいですよー^ ^
うちも療育通ってますが、一時期は凄く悩んでましたが、体は健康だし、死ぬ病気でもないし、それだけで十分だなーって思うようになってなるようにしかならないって悩むことやめました😄

• とかげママ

とかげママ

コメント有難うございます🙇
    フォローか共感のどちらかがほとんどだと思ってたので、そんな本音は言う人がいることを想定していなかったです💦
    発達の遅れがあることも療育に通ってる事も知ってるのに、同じ人(義母と義妹)から何度も言われます。現状の困りごと等を言っても、この一言で全てを片付けようとするので、鬱憤が溜まって吐き出しました。
    悩むことをやめられたのは良かったですね☺️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

こんなもんじゃない?って軽く言われるのしんどいですよね😭
ほんと自分でたくさん考えたこと改めて否定から入らないで欲しいって私も思うことあります💦

• とかげママ

とかげママ

まさにそうなんです。
    悩んでるのに「これくらい普通なのになに悩んでんの?」と否定されてる気になってしまいました。これが会うたびなので、どっと疲れます…⤵️

• 1月28日
ママリ

私の子も療育通ってます◎
めちゃくちゃ通いつめる程では無いのですが、そのフォローの言葉は全員に言われます。
私はそう言われる方が嬉しかったりします( ´・ω・` )

• とかげママ

とかげママ

フォローより共感(うんうん、とか大変だね、とか)してくれる方の方が多いので、逆にいつも笑ってこう言うだけの義母に辟易して呟いた次第でして💦
    嬉しい方もいらっしゃるのですね。有難うございました😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

グレーの子がいる親です!
すみっふぃーさんは逆になんと言われたいのでしょうか…?
他人の子に対して発達遅いよ!大丈夫じゃないよ!なんて言う親いないと思いませんか💦?
皆さん色々思う事があるかもしれませんが、ほとんどの人がそのような返しをすると思いますよ…

• とかげママ

とかげママ

ほとんどの人が…との事ですが、私は大丈夫だよ、とは言わないですね。発達の悩みのベクトルが違う事は身をもってわかるので、自分なら単純に共感してもらうだけでいいかな、と思います。"大丈夫"が軽い感じがしてしまって。
    あ、発達遅いよ!とかいう人がいることを全く考えていませんでした💦
    人によってフォローしてほしかったり、共感だけで良かったり…難しいですね。

• 1月28日
ママリ

私もそう言ってしまうかも…
ほんとだね、成長遅いね。とは言えないです💦
それとも本音を言った方が良いんでしょうか?🥲

• とかげママ

とかげママ

そのまま本音を言う人がいる事を想定しておりませんでしたので、皆さん本音かフォローの2択なのに少々驚いております。
    発達の遅れや特性は子どもによって違うので「みんなこんなもんだよ」で片付けないで、こちらの事実のみを聞いて欲しいな、と思います。

• 1月28日