※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外壁塗装の頻度や必要性について疑問があります。長期間塗装しなくても大丈夫なものはあるのでしょうか?知人の事例も教えてください。

外壁塗装について質問です。
ネットを見ると、10年~15年に一回は必要なんて書いてありますが、どこのお宅もそのぐらいの頻度でやられているのでしょうか?
外壁塗装の会社が商売上そう勧めているだけで、実際はもっと長期間塗装しなくても大丈夫なんじゃないだろうか…?なんて思ったりもしているのですが…

最長だと何十年ぐらい塗装しなくても大丈夫なものでしょうか?
お知り合いの事例などでもよいので、教えてください。

1回の塗装で100~200万もかかるようなので、10~15年に1回は大きすぎるなと…

コメント

ままり

みなさんおっしょるようにコーキングが劣化したりで雨漏りの可能性もあるし、屋根もさびてくると思います。

症状が進んでからだと余計にお金もかかるので15年くらいでやった方がいいんだと思います。

外壁塗装が必要のない素材の家もあると思うのですが、うちも春になったら塗装します。13年目です。軒天の部分も剥げてきて壊れてきたので、耐用年数の長い塗装材で契約しました。

ちょうど住宅ローンの借り換えと同時にリフォームの分も組み込みました😅

はじめてのママリ🔰

外壁塗装のみで言うと我が家のHMだと20年目と説明されました。
周りでは築10年経過している家が多いですが外壁塗装やっている家が多いですね。

はじめてのママリ🔰

みなさま、ご回答ありがとうございました!
まとめてのお礼で申し訳ありません。
とても参考になりました!!

ほのゆりか

外壁塗装というより外壁と外壁の間にあるコーキングが劣化してそこから水が漏れたりします

高い家のコーキングは高い素材を使っているので長く持ちます
家のコーキングを見て劣化しているようであればなおした方が良いと思います
ちなみにうちはコーキングのランク上げたのですが80万アップでした

はじめてのママリ🔰

旦那がコーキング打ってますが、大手住宅でも古いの取ったらばしゃーっと水浸しとかあるのでホームメーカーによるのかな...と思ったりします。

👀

家の実家は15年目くらいの頃にやりましたよ!

ただ、営業できたとこに押しかけられてそのままやりましたがその数年後、近所の塗装をしてた業者さんから屋根の上の塗装?がムラがありすぎてどうした?と聞かれて写真を撮ってくれたらかなり杜撰な塗り方をされてたみたいで🙄
いまその会社はバンバンCMを流してるので複雑な思いでテレビを見てしまいます😓
ので、会社選びには気をつけてくださいね😅

タイルとかなら必要ないですけどね😊サイディングなどでしたらやられた方が良いですが100万もかからなかったです🤣

とりあえずやっておかないと100万以上の修繕費かかる可能性あります。
家がジメジメしてかび臭い家みたことないですかね?ああいうお家は外壁のコーキングから水が入ってきて断熱材をカビらせてます。
そうなるともう立て替える以外にカビは取れませんから、それ考えたら安い修繕費かなと思います😊
虫歯みたいな感じですね🤣

はじめてのママリ🔰

種類によって耐用年数は違いますが、外壁塗装10〜15年、コーキング10年未満、外壁材20〜50年の耐用年数が多いと思います。

塗装やコーキングを怠ると外壁材までの劣化を招き、雨漏りやひび割れが起こります。

そして、建物全体の大掛かりな工事が必要となることがあります。1000万以上になる可能性も。それを防ぐために、塗装とコーキングのメンテナンスが必要なのです。