※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
お仕事

社会福祉士を目指す中卒女性が、お金をかけずに実務経験を積んで取る方法や高卒認定の取得について相談しています。どのように進めればいいでしょうか?

中卒(勉強ほとんどしてません)で、社会福祉士になるにはどうしたらいいでしょうか??社会福祉主事や精神保健福祉士や介護福祉士も気になっています…🥺

中卒で、頭も本当に悪いです。出来るだけお金をかけずに実務経験を積んで取るルートでいきたいのですが、確実に社会福祉士を目指すにはどのようにすればいいでしょうか??
高卒認定、通信制高校、定時制高校、一般養成施設、など行く必要もありますよね😵😵お金高くなりますがユーキャンなどで高卒認定をとるべきなの…。

コメント

おでんくん

実務経験4年の間に並行して高卒認定を取って、そのあと一般養成施設っていって社会福祉士になるために通う学校に行って、卒業したら国試受けるですかね??

はじめてのママリ🔰

実務経験を積んで資格取得を目指すパターンだと上の方も仰っている方法になるかと思います。
ただこの実務経験に該当する仕事自体が、他の福祉系資格を持っていない人にはなかなか就くのが難しそうというか、、他の福祉系資格を持っている人が仕事をしながら社会福祉士の資格を取る場合に該当するルートなのかなぁと思いました。
もし今実務経験に該当する仕事をされてなければ、高卒の資格を取ってから福祉系大学に入るのが一番早くて無難な道のように思います。
お金はかかると思います。私もいい歳になってから資格取得し、奨学金を借りて現在も返済中です😅

れい

今はお仕事はどうされているんでしょうか?
実務経験が4年以上積めれば、高卒じゃなくても大丈夫かと思うのですが、資格無しで相談業務に就職はなかなか厳しいものがあるかと思います
今相談員なら実務4年経過後、通信で1年学ぶのが1番値段はかからないかと思います
ただ、自分で計画的に勉強するスキルは必須です

すごく無難なルートだと、高卒認定、福祉系大学、国家試験だと思います
その間にアルバイトなどで福祉系の実務を積み、相談に応じられるだけの知識を得ておくと相談業務につきやすいかと思います
社会福祉士といってもほぼ介護職みたいな職場も多いみたいですけどね

介護福祉士なら実務3年+研修で取れるので、現実的だと思いますよー
就職口も多いですし、実務者研修の補助をだしてくれる職場もあるかと思います!

はじめてのママリ🔰

私も中卒で社福目指して、まず高校に行きました。

通信制高校⇒就職⇒実務3年⇒介護福祉士合格⇒通信制大学入学⇒社福、精神保健福祉士をとりました。