※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

工場の事務ってどんな感じですか?人間関係や仕事の休みやすさなど教えて…

工場の事務ってどんな感じですか?

人間関係や仕事の休みやすさなど教えてください。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

職場によって全然違うと思いますが、工場の事務パートで働いてました!

基本的に事務と工場は別で仕事してるので事務所は平和でしたけど、工場の方は人間関係のいざこざ凄そうでしたー😇
泣きながら事務所に相談にくる人もいましたね‥

子持ちだらけだと大変かもですが、私のところは独身の方とお子さんすでに大きい方ばかりだったので休みやすかったです😊
激務だったので多少のしわよせはありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます😊
    工場の方大変なんですね🥹怖いです😱事務所は平和だったんですか👀✨

休みやすかったのですね😌事務所は女性が多かったですか?残業なんかもあったんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務所は平和でした☺️
    なんかまた工場の方で揉めてるわーしょーもないねぇってお菓子食べてました。笑

事務所は女性ばかりでした🙆‍♀️
    私はパートだったので基本は定時で帰らせてもらってましたが、社員の方たちは繁忙期はほぼ毎日残業してましたね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね💓
    わぁ怖いです😨工場のそういうのはやっぱりあるんですね💦事務所内平和すぎますね🕊️笑

女性ばかりだったのですね。働くならパートが良さそうですね!ありがとうございます😊

• 1時間前
ぼーの

工場の事務系です。

事務と言ってもピンキリで、労務系、経理系、品質管理系、生産管理系、庶務など仕事内容も色々です。

私は生産管理系ですが、大抵このポジションは代わりが居なくて責任が重いです。(自分がやらかしたら、かなりの人数に迷惑がかかったり、売上に直結する)
その代わり、自分の裁量で仕事ができる面も多いです。
うちの会社は在宅勤務もできますし、普段から多能工進めてるので休みやすいです。子供の面倒見ながら在宅もさせてくれます。
人間関係については、生産管理系はコミュ力が命です。現場と調整する必要もあるので、嫌な人もアホだなと思う人もうまくやるスキルがいりますし、経営層に説明とか資料だしたりとかもあります。派遣さんとかであっても同じです。
なので、お局様的なことやってると仕事は進まないし、やってる場合じゃないので、さっぱりしてる人が多いです。

求められる資格が要らないのは生産管理ですね。Excelの知識は必要ですが。

労務系経理系庶務などは、一般的に想像する事務のお姉さんに近いと思います。ほとんどデスクワークです。
品管だとデスクワークも多いですが、検証などもするので資格は入社時は要らないかもですが、後々結構勉強いると思います。

色んな部署異動してるので、だいたいの部署のことはわかりますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!そんなに色々なポジションがあるのですね😌

責任の重い仕事されてるのすごいですね‼️在宅で仕事できるの羨ましすぎます🥹
    そんな大変な仕事なんですか😓でもさっぱりした人が多いのはいいですね✨

すごくわかりやすいです。ありがとうございます!

• 1時間前
  • ぼーの

ぼーの

工場勤務とはいえ在宅できるのはめちゃくちゃ良いです!これは事務系の特権ですね~

生産管理は生産スケジュールを組んだり、お客さんと納期調整したりするので、自分がやらかすと現場の人の仕事がめちゃくちゃなことになったり、お客さんの仕事に影響したりとやらかした時の影響規模が大きいんですよね💦
    しかも上司がいるとはいえ、基本的に担当同士とかで調整していくので、なんか起きたら責任は一応取ってもらえるけど、結局自分が直接責任取るので。。。(派遣さんは除く

とはいえルーチン作業単純作業も多いので、まずはそういうところから…って感じですね。
    世界情勢とか昨今のトレンドとかで仕事の方法を自分達で色々変えたりするので、仕事は面白いです!
    仕事柄色んな人から頼りにされるので悪い気はしないので笑

お局系が多いのは、検査とかパートのおばちゃん多めの現場だと思います。
    品質管理とかも割と自分の裁量で仕事できて、在宅もできてますが、細かい事が気になるタイプはこっち向きだと思います!

• 1時間前
チョコあんぱん

工場の生産管理してます!
お局はいますが
何かされても
もう気にならなくなりました😆
とりあえずすれ違う人全員に挨拶して普通に会話できれば人間関係悩むことはないかと思います!
休みは比較的取りやすいです!
文句言われるわけでもなく!
でもこの日までに出さなきゃ行けない仕事などがある場合、LINEでお願いしたり、色々手間はかかります😅
あとボーナスめちゃくちゃ高いので
ボーナスのために働いてるみたいなとこあります