出産先の病院でのコミュニケーションに不安がありますか?検診が少なく、スタッフの対応に不満があるようです。検診が増えることで改善されるか心配です。
皆さまは出産先の病院とどのくらいコミュニケーションとられてましたか?
転勤族で里帰りもせずに地盤のない土地で出産予定です。
妊娠初期は別の県にいた事もあり、出産予定の病院では現在まで3回しか検診を受けていません。
今のところ、助産師さんはニコリともせずものの言い方もキツいです。
(夫にもそういう言い方が続くならクレームするか転院考えようと言われました)
先生に至っては内診もある科目のせいなのかいつも俯いて目を合わせて話したこともなく『順調ですね』の一言で終了。
どんな顔をしてるのかもさっぱりわからず。笑
これから検診の数が増えていくのでだんだん打ち解けてくるのでしょうか?
- ayappe(7歳)
コメント
ハル
無愛想な先生っていますよね(´゚ω゚`)
私はそれが嫌でネットの口コミを見て病院を選びました!
打ち解けてくれるか人それぞれですが、私なら病院変えます( ´∵`)
人見知りで質問がスムーズに出来ないのが嫌なので😵
る
私は里帰り出産ですが、里帰りや里帰りじゃない、地元でもなければ地盤のない土地だとしてもそういうのはあまり関係ないかなぁ?と思います💦
確かに感じが悪いのは嫌ですが、無事に産めれば良いと思ってるというのもありますが…
気に入らなければ病院を選ぶ権利はありますし、24wなら転院するなら受け入れ先も少なくなりますし、早めが良いと思います!
たしかに気持ちよく検診受けられることは大切だけど、コミュニケーションは無理して取る必要あるかな?と思います(´・ω・`)
妊婦って病人じゃないから優しくする必要ないって感じのお医者さんも多いので…😂
しっかり検診してもらえたらいいかなーなんて思ってました😂
-
ayappe
おっしゃる通り、引っ越しのバタバタもあり、すでに24週であることや、無事に産めたらそれが1番だと思うのでそんな理由でまた家族を巻き込むのもなーって思ってます(๑´ỏ`๑)
私もわからないことはネットで調べて解決しちゃうので質問とかも全然なくてそれもあるのかもしれません!(๓˘▽˘๓)- 1月9日
-
る
里帰り先は34週からで産婦人科に特化した病院で、それまで検診の病院は総合病院でどちらも担当医制ではなかったですが、
検診の病院の先生は割とみなさん冷たくて私もママリで質問したことありました😭
なので気持ちわかります…
最初は初産だし何もわからないことだらけで不安で先生の態度とかで凹んでたんですが、もはや今は強いですw母親になる自覚というか出てきたのかなぁって今では笑い話です🙂❤️
私は幸い、里帰りだったので里帰り先は感じが良いと有名だったのと里帰りまでの我慢だったので全く気にならなくなりましたが、ずっととなるとayappeさんもストレスかもしれないので、
割り切れなければ早めの転院おすすめします❤️- 1月9日
-
ayappe
最初は、る🐤さんも凹んだりされてたのですね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
母は強し!ですね。
8つ年上の夫曰く、『女性は出産すると強くなるから大丈夫!もれなくスーパーウーマンになるから。』っていう発言思い出しました。(✻´ν`✻)
私も笑い話になる日がくるといいな♡
元気でました!
ありがとうございます😊- 1月11日
退会ユーザー
24週なので病院かえるなら早いほうがいいですよ。
私はかなり気さくに話してくれる先生や助産師さんだったので安心でした。
切迫で入院することになりましたが、「この子は絶対に流産させないから!」とまで言って下さり、いい病院選んだと思えました。
先生も助産師さんもそんな感じならクレームつけても意味ない気がしますし、クレームつけたら出産しにくくないですか?
私ならすぐ転院します。
-
ayappe
つわりと引っ越しを同時平行してたらあっという間に24週( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
変えるのもよっぽどの理由がないとという時期です(。•́ωก̀。)…グス
質問で上手く伝えられなかったのですがまさしく『気さく感ゼロ』って感じです。
こうちゃんさんのようなエピソードをネットやこちらで読むと羨ましいです(๑´ỏ`๑)
とはいえ、私も社交性ある方じゃないんでお互い様かもですね。
初産と夫婦で地盤もなけらば身内も遠方な所に来たので弱気になってるんだと思います╮(•́ω•̀)╭- 1月9日
づづん子
他の方もおっしゃってますが、転院を考えてるからお早めに(´・ω・`)
うちも転勤族で、まさかの妊娠34週で旦那の転勤が決まりました。受け入れ先が奇跡的に見つかったのと、受け入れてくれた所(総合病院でした)がとても親切な先生ばかりだったから良かったものの、最後までバタバタして安心できないお産になってしまいました。
お住まいがどこかにもよりますが、24週でしたらまだ受け入れ先がいくつか見つかると思います。ストレスなくayappeさんが安心して出産できますように!れ
-
ayappe
転勤族の奥様のコメント心強いです!!!
幸い現在在住県はベッド数に余裕がある地域らしいのですがこれ以上週数が進んでからの転院はまずいですよね。
34週で転勤_| ̄|○
そんなタイミングで辞令出ちゃう事あるんですね。
私も里帰り出産をするかしないか悩んだ時に1番心配だったのは、転院の受け入れ先も見つからないような時期に辞令が出たらどうしようという事でした。
一応夫の会社の規定にはすぐに引っ越しできない家庭の都合などがあれば考慮する』とありましたが妻が妊娠中という理由で転勤を伸ばしてもらうなんてお願い出来ないですよね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )- 1月11日
ayappe
あんまり口コミとかない地域で転勤で引っ越しが入った事もあり焦ってて勢いで決めちゃいました(๑•﹏•๑*)
検診の日が近づくとなんとなくどんよりとした気持ちになります(๑´ỏ`๑)