3歳の娘は繊細で神経質、完璧主義。勝ち負けに敏感で負けると怒り、何でも完璧を求める。このような性格の子供について相談があります。発達障害の可能性も気になっているようです。
3歳の娘は繊細、神経質、完璧主義って感じの性格です😭最近勝ち負けで自分が負けるとすごく怒ります。例えばトロトロ着替えてて時間がないから急がせたくて、◯◯(下の子)と勝負だー!と着替えさせて下の子終わらせて『はいっ、◯◯くんの勝ち!』など言うと、ぎゃー!と怒って大泣きして、もう一回服着て!!◯◯ちゃんが勝つのー!と怒ります💦
キッズスペースで遊んでても、滑り台で他のお友達が滑ってきて、俺の勝ち〜!とか言われると、いや!!!!◯◯ちゃんが勝ちー!!😡😡とキレ散らかします。
寝る時の毛布も、端っこと端っこを揃えたがるし、シール貼りしてても少しでもマスからずれたら剥がしてやり直すし、それができるまで動いてくれないし、やりにくいです😇
こういう性格の子いますか?
完璧主義とか神経質とか勝ち負けにこだわると調べてたら発達障害とでてきて、ちょっとびっくりしていて😨
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の娘がいますが、何となく似ている気がします!
かなり負けず嫌いなので、お着替えの勝負などは娘が弟に負けたとしても「娘ちゃんの勝ちー!」と言うことにしてます😅
毛布を揃えるというのも、少し違いますし今はしなくなりましたが、娘は頭の先から足の先まで全部を隠さないと寝ませんでした💧
人見知り場所見知りすごいし、繊細で敏感で神経質でこだわり強い娘ですが、発達の相談を医師にしたところ問題無しとのことでした💦
心配でしたら1度受診されてみてもいいと思いますが!
はじめてのママリ🔰
うちの子も似てます。
負けず嫌いで自分が勝てなかったら
ぎゃーぎゃー叫びます😂
シール貼りは自分がやるとズレるのが嫌で私にやらせたり
あと服がちょっとでも濡れたり
靴に砂が入ったりすると
気持ち悪いみたいで
寒かろうが脱ぎます💦
繊細、神経質だけ聞くと
HSCの可能性もあるのかな?と思いました。
ご存知じゃなければ一度検索してみてください!
性格だろうなーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
HSC知ってます!!!!!やっぱりそうなんですかね😭😭
本当にHSCというのがあるのだとしたら完全にそれです!
ただ、どこかの論文で、HSCは結局軽度のASDみたいなものだと書いてあって、やっぱり障害の要素あるのかな?って不安になったりもしてたので😨💦- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
考え方次第なんですかねー?
私が最近読んだ育児本には
障害じゃなく性格と書いてありました!
でもHSCとかの繊細な子ほど色々察知しやすいから人の気持ちがわかる優しい子と書いてました☺️- 1月27日
-
◎
横からすみません。3歳の娘がASDです!
うちの子も完璧主義みたいな所はありますが、それ以上にコミュニケーションを取るのだったり、察したりする事がびっくりする程苦手です。
言葉の遅れは無いけれど、会話が一方通行でキャッチボールができないというか、、、、あとは人への関心が薄い。そこがASDとHSCの違いかなと思っています!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
喋ったり泣いたりしてる子がいると、じーーーっとその子のこと見てたり、人のやってることとかすぐ気付くので、関心がないわけではなさそうです🤔でも、人見知りがあるので喋りかけられても目を合わさなかったり返事しなかったり、そういうのはあります💦
難しいですね〜😭- 1月28日
ママリ
まだ、3歳ですし、発達障害ではないような?
こだわりが強いだけじゃないですかね?
人の気持ちを理解するような行動はありますか?
うちの上の子もまぁ負けず嫌いで、ゲームとかで負けそうになった時点でもう泣いてましたね😂負けるのが大嫌いで、いつしか争いを避けるようになりました😂
そして完璧主義で、間違えたり出来ないことが嫌みたいで、苦手なことに挑戦しないです😂うちの子はおそらくHSC気質あります!
でも、成長もともに落ち着いてきますよ!
-
はじめてのママリ🔰
こだわりめちゃくちゃ強いです!!!!
人の気持ちは…うーん、判断は難しいですが、例えばキムチ食べてて辛くて私が顔を歪めてたら、『辛いの?』聞いてきたりとか、そういうのはあります(笑)🤣- 1月28日
はじめてのママリ🔰
すごく似てます!!!!!
うちも0〜2歳は人見知りすごくて、本当に悩みました。
今は口数は減りますが挨拶くらいならちゃんと笑顔でできるようになりました😅
こだわり強くて完璧主義で負けず嫌い。これって親が大変ですよね💦正直育てにくいです。
でも生活に支障がでるほどではないし、発達障害というほどでもないような気もするんですよね。今度相談してみます。
はじめてのママリ🔰
3歳で挨拶が笑顔でできるってすごいですね!
娘さん、保育園ですか?自宅保育でしょうか?
うちは年少から幼稚園で、6月になっても毎朝泣いて登園していてさすがにおかしいのでは?と思い受診しました。
3歳の頃始めようと思った習い事の体験は教室にすら入れず帰ってきました(笑)泣きわめいてしまい😅
未だに靴下がなんか変!とごちゃごちゃ言ったり、ソファーに座ってテレビを観ていてもおしりが変、と言ったり…
親も大変ですが、子供もきっと辛いですよね。
発達面で問題無しと言われたので、私としては何とか本人が大人になるまで生きづらさが解消できるようサポートしてあげたいと思っているところです。
長々失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
1歳から通ってるのに2年経ってもうちもいまだに泣きます😅中に入ったら普通みたいです。
ごちゃごちゃ言うのも似てて笑っちゃいました🤣うちもそでをまくった時に中のインナーがズレてるとか、右より左の方が長いとかごちゃごちゃ言ったり、手がちょっと汚れたら拭いてと言ったり、めんどくさいです…笑
少なくとも繊細な分この先、就学してから思春期など迎えたら、今よりも大変になりそうだなぁと覚悟しておきます💦
はじめてのママリ🔰
全く一緒で私も笑ってしまいました!笑
インナーがずれてるとか、こっちの方が長いとか、本当によく言ってます😂
心理士さんと小児科医には、とにかく今は本人の心地よいようにしてあげてほしい、と言われました😅
お互い大変ですが頑張りましょうね🥲