善意での言動が家族を怒らせることがあり、人の気持ちが理解できない悩み。同じ経験をした方や解決策を知りたい。
人の気持ちがわかりません。
100%善意で、相手の気持ちを汲み取ったつもりでした発言や行動で家族(主に母)を怒らせてしまうことが何度かあります。
なぜそのような発言をしたか(善意で言った、むしろ喜んでもらえると思ったと)説明しても信じてもらえず、墓穴をほっているよと指摘されます。
確かに、こちら側の気持ちより相手がどう受け取ったかというのが大事なのはわかるので、申し訳ないとは思うのですが、完全に自分としては相手の反応にびっくりしてしまうので、毎回ものすごい自己嫌悪に陥ります。
私は本当に人の気持ちがわからないんだと思います。
ネットで調べても、人の気持ちがわからない人の特徴にしっかりあてはまります(1人が好き、他人にそこまで興味がない、相手が嫌がってるいるとは少しも想像していない)など、、
とても落ち込んでいます。同じような方、いませんか?
旦那さんが同じようなタイプって方は多いかもしれませんが、女性側でもいらっしゃいますでしょうか。
もう人を傷つけたくありません。
- ぶう
コメント

はじめてのママリ🔰
人を傷つけたくないって気持ちが素敵だと思いました😊
人の気持ちがわからなくても、その気持ちがあるなら大丈夫ですよ。
ちなみに私も人の気持ちはわかりません😇笑
相手のこと傷つけちゃったかな?とか考え出すとキリないんで、失礼なことは言わないように気をつけてあとは自分が楽しく生きることを考えてます。

はじめてのママリ🔰
私の義姉がそのタイプです。
もう何度も傷付いたので正直に伝えて私は疎遠になりました。
義姉も別に普段から意地悪とかではないし、深入りせずに会うだけなら誰から見ても悪い印象はないタイプです。良い人の部類なんです。
私の気持ちを伝えたときもきちんと謝ってくれましたが、その後の行動を見ても根本的には伝わっていないだろうなと思いました。
人の気持ちが分からないというか、家族であっても距離感だったり価値観があまりに違うのかも知れないですね。
-
ぶう
わたしも義姉さんと同じ感じかもしれません。誰とでも仲良くできるし、意地悪い気持ちとか悪意もないので、正直他人から見ても自分は割と良い人の方かなと思います。
親を怒らせてしまっても、
なんで怒ってるの?!なんで急に機嫌悪くなったの?!
弁解しても、それは言い訳だと言われてしまい 悪循環です。- 1月27日

Pipi
具体的にどんな場面でどんな発言をするんでしょうか?
ママリさんがおかしい発言するのか
お母さんが受け取り方が悪いのか分からないかなと思います🥺
-
ぶう
母はすごいまともな人です。私の発言で怒らせることがおおいです。
- 1月27日

はじめてのママリ🔰
どちらかがASDなんじゃないですか?
認知が歪んでると相手の意見を正しく受け止められなくて間違って受け止める→怒り。みたいになります…
私はそうです。
普通の人。をいつも演じています。
子供の頃はどんなでしたか?
私も他人に興味がなく昔から単独行動が好きです。
女子の群れたり、女子トークがさっぱりできません😨💦
人の気持ちがわからない、、というよりも人に添った意見を言おうとしすぎてから回ってるのかな?って、、違ったらすみません😅
ASDだと自分の意見を持ちにくかったり自己肯定感が低かったりすると思うので、自己分析をしてまず自分を知る事から始めると相手にそった意見を言わずに自分の意見をが言えるようになり、それを否定されても落ち込まずに済むかな?と思いました。
周りは自分の思う通りに正しく意見を汲み取らないもの。
相手も認知が歪んでいたら間違って受け取ることがあるので…
わが家は親子で認知の歪みがあるので、お互いに???って良くなります。
なんでそう思った?は日常茶飯事です😭💦
-
ぶう
ありがとうございます。
正直、自分のASDを疑っています。
他人とも関わるのは好きなんですが、単独行動の方が楽な時があります。
そうなんです、相手の反応で意見を簡単に変えてしまいます。それで、昨日親と約束した予定を簡単に変更しよっか、と言ってしまい、怒らせてしまいました。
正直、その予定をたてたのも親を喜ばすためでした。ただ、その予定の前に自分の予定が入ったのでその話をしたら親が反応が悪かった気がしたので変更を申し出た(親が喜ぶと思って)ところ、約束を自分の都合で簡単に反故にした、しかもその理由を親のせいにした、と悲しませてしまいました。
自己肯定感はとても低いです。でも、わりと我儘というか我は強く意見はハッキリ言うほうです。でも自分の興味のない分野に関してはとても寛容だと思います。
自己分析ってどのようにしたら良いのでしょうか??
親はどちらかというととても繊細で、相手の表情で全てを汲み取れるタイプです。- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も勉強中なので💦全く偉そうなことは言えないのですが経験上
相手によって意見がコロコロ変わる=八方美人で信用が無くなる
というのはあります。
今回はお母様のみで
想像になりますが…
指定された日付を空けて他の予定も立てたのに、その日付を自分の都合であっさり変えてきた。→勝手!悲しい!と認識されてしまった。とかですかね?💦
主様の「親を喜ばす為」というのが第三者から見てもお話聞いた限り心の中の思いなのかなと…
表には見えてきずらいかなと…
「反応が悪かった気がした」
「喜ぶと思った」
自分の認識と、親の認識が異なったわけなので…
そんなに人の顔色を伺わなくて良いのかな?とも思いますし(^.^)
生きてる限りみんな予定通りに事は進まないと思うので…予定が変わることは仕方ないのかな〜とも思いますね💦
また、親が必ずしも正しいとは限らないので…💦
お母様は繊細ならHSP気質があるのかもしれませんが、HSPとASDは表裏一体で絡んでることもあるので…
親世代はもう認知を修正するのは難しいかもしれませんが主様は認知行動療法などカウンセリングなど受けると自己分析が進んだり、お母様の考え方もゆるく受け止められたりするようになるのかな?
と思いました✨- 1月27日

はじめてのママリ🔰
どんな内容か教えてもらえますか?ままりなら客観的な意見もらえますよ

えいゆう
わかります。
少し違う感じですが、私も自分のコミュニケーション力のなさに自己嫌悪です。
自分の話をすることが多く、人の話が聞けない(口を挟んじゃう)聞いてもすぐ忘れちゃったりしてもう自分が嫌で嫌で仕方がない感じです。
本当に治したいです。
ぶう
傷つけたくないのに、自分の無責任な発言で傷つけてしまうので落ち込みます。。