※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

小学生で塾に行く必要性について悩んでいます。子供たちは普通に授業についていけているようで、塾に行く必要性を感じているか迷っています。周りには塾に通っている子供もいるようで、今の時代では小学生で塾に通うのが一般的なのか気になっています。

小学生で塾って必要ですか…?

我が家は小2と小3です。
まだ先ですが、中学は普通に公立の予定です。

子供達の成績は、テスト100点の時もあるしちょっとウッカリミスで80点くらいの時もあったり…程度で、宿題をチェックしている限りだと特に授業で理解できないとかは無く普通に追い付いているのかなぁという感じです。
勉強は別に好きではないみたいですが…。

周りの同学年で塾に行っている子がチラホラいるみたいなので、今の時代は小学生で塾ってあたりまえなのか…?と少し気になりました。

週に1度1時間とか塾行った所でたいして変わらなそうだし、今はまだ私でも教えられる範囲だし…と思ってはいますが…。
一時期チャレンジ入会してましたが、最初のうちだけで、だんだん集中してやらなくなり毎日ガミガミ言うのもストレスで、子供もめんどくさいから辞めたい!ということでチャレンジもやめました。

皆さんや、周りで塾入ってる小学生はどのくらいいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

中学受験を視野に入れてる子は4年生から行ってます。チラホラ聞きます。

5年生の終わりまでに6年生までの学習全て終わって、6年生の時は受験対策するんだそうです。

個人的には小学生ならいろんな習い事の体験や継続、いろんな人との関わり、友達との人間関係など多様な経験が有用な気がします😆

no

中学受験をする子
壊滅的に勉強できない子
この二択だと思います😂

そろばんとかくもんならいますけど、学習塾に通っている子は今のところ私のまわりでは聞いたことないです🤔

はじめてのママリ🔰

地域にもよるのかなと思うのですが、私が住んでいる地域は中学受験しなければ塾に行っている子は少ないみたいです💦
でも、職場の先輩の地域(車で20分くらいの同じ市内)では受験しない子も塾に行っているらしく、学校の先生が塾に行っていない事に驚いたそうです😂笑
私の所は塾が少ないのに対して先輩の所は駅近で塾が多い、これも要因の一つかもしれません💦

私は、中学受験しない限り学校の授業に付いていけているなら不要と考えます☺️

はじめてのママリ🔰

うちはまだ低学年ですが、私が住んでいる地域は学校の三分の一が中学受験するようなので、3.4年生くらいから塾行ってる子が多いみたいです💦
話を聞くと受験しない子、塾行ってる子も結構いますね🤔
上の学年のママ友に聞いたら
学童辞める頃(3.4年)になると周りに塾やさらに習い事系に行く子が増えて放課後遊べる子が減るみたいです。習い事してないと遊ぶ人いない。でも今更スポーツ系始めるのも、って感じで塾行き始め子多いって聞きました。

ミチ

まとめてのお返事で失礼します!
皆さんのコメント、色々参考になりました。
受験視野に入れてるかどうかもやはりけっこう関係してきそうですね。
私の周りではチラホラ塾通いの話を聞くのですがたぶん2・3年生だとまだ塾より水泳などの習い事率のが高そうなので気にしないようにしようと思います(^_^;)