※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたげふわり
妊娠・出産

初妊娠でつくしAMを飲んで不安。産婦人科で出した薬だから大丈夫でしょうか?

8wの初妊娠です。
胃が痛くて病院でつくしAMという薬を出して頂きました。
何日か飲んでいたのですが、不安になってきました。
産婦人科で出して頂いた薬なので飲んでも大丈夫ですよね?

コメント

イロハ

私も12wのころ胃腸炎になって、薬を処方してもらったことあります!
産婦人科で出してもらった薬なら大丈夫ですよ(^^)
妊娠がわかってるのにお医者さんが胎児に影響のある薬を処方するわけないので、信頼していいと思います◎

ちびpooh

つくし?
初めて聞きましたが漢方だと思います。
妊婦に処方できる薬は限られているので肝心の胃症状にはあまり期待できないかも知れませんが、産科で処方されているなら心配ないと思いますよ!!

わたげふわり

イロハさんも胃腸炎になったんですね(TωT)
そうですよね!赤ちゃんには影響ないからね!と言われたので信頼しようと思います。
ありがとうございます!

わたげふわり

漢方なんですね!!そうですよね!安心しました。ありがとうございます(゚இωஇ゚)゚

おにょん

西洋薬と漢方薬を混合させた薬のようですね。
胃酸を抑えつつ消化させる成分に、胃を活性化させる生薬が入ったもののようです。

素人調べですみませんが、生薬の方を見てみたところ、妊娠中に禁忌とされる物は入っていないようですよ。

わたげふわり

おにょんさんわざわざ、調べてくれたのですね!!ありがとうございます(゚இωஇ゚)゚
安心しました…本当にありがとうございます(゚இωஇ゚)゚