※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

幼稚園バスの時間通りについて相談したいです。早着や待たされることがあり、出発時刻も早まることがある状況で、他の子供はいない自宅前での待機が続いています。来月から新しいパートを始めるため、バス通園を辞めるつもりはないが、このような状況は普通なのでしょうか?

幼稚園勤務の方、または幼稚園バスを利用している方いますか?

うちの子は2便の2番目なんですが10分~15分前に到着するのは当たり前(それが定刻と言っても過言では無い)、昨日は30分前に着いてたらしく私がいないからうちの後の2人を先に送ってきてから戻ってきたらしいです💦
それでもいなかったからと電話がきました。
(それでも時刻表の到着時間20分前です)

今年は無いですが、年中の時は勝手に1便に乗せて帰ってきたこともありました。
ちなみに自宅前なので、他に乗降する子はいません。

私もバスの時刻表に合わせてパートに出ていて、バス到着時間の15分前に帰宅します。
ですが、バスが早くて待たせることもあります。
1度幼稚園に電話をして主任に話しましたが「お子さんだけを置いて帰ることは絶対にしないし、時間までは待ってますから」と言われて終わりです。
なので私もバスの時刻表に合わせてパートをして、早帰りすることはありません。
そのパートも今日で終わりなので、来月からは待たせることはないと思いますがこんなにも時間通りにならないバスってあるんでしょうか?💦

1便が早く園に戻るとそのまま2便も早く出発します。
2便の出発が14:45なのに、1度が14:20に戻れば14:25には出発しちゃうんです。

来月からは別のパートを始めるし、バスは学期ごとに申請なので来月から帰りを迎えにしても返金はありません。
なのでバス通園を辞める予定はないのです。
文句があるならバス通園を辞めれば?ではなく、こんなに時間通りにならないバスがあるのか?ということをお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

バス通園してます
うちは最後の方なのですが、早くなることはほぼないですが、バスの予定時刻より10分後がだいたいの定刻になってます😭
寒い日とかはめちゃくちゃ待つの辛いです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事してる子が乗らない日はバスが少し早いです😊

• 1月27日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    うちの園も課外活動のある日は早めに着くことがありますと予め言われていますが、そうでなくても早く来ます😂
    以前はバスの最後の方だったので、乗る子の人数で前後することは想定内でしたが今は想定外です😐

• 1月27日

めちゃくちゃな幼稚園があるんですね💦びっくりです💦
5分ほど前後することはありますが大抵時刻通りです😅
1便が早く園に帰ったとしても、2便は定刻通り出発します🖐

コメントありがとうございます😊

• 1月27日
ママリ

うちも時間通りにならないです😢というのも、今年からバスが減便になり、便数が増えました。。なので、同じように一便が早ければ二便、三便目はどんどん早くなるし、逆も遅い時もあります。

過去一早い時で35分ほど、遅いと定刻より20分遅れもあります😢
私以外の方は自宅前で乗降で、もしいなくてもピンポンを鳴らしてくれるらしく、そんなに苦じゃないみたいですが、私は自宅から徒歩10分ほどのバス停なので待つときは相当待ちます💦

さすがに35分早いときは事前に電話してきてくれました!なので大丈夫でしたが、あとは予測して今日は朝の園児少なそうだったからバス早そう、土曜だからバス乗る人いなくて早そうとかで、早めに家出てます💦

事前に早いとき連絡してもらうというのはできないでしょうか??
あと、園から早くから待っていて、とか言われないなら開き直るしかないかな?って感じですね😢

コメントありがとうございます。
    以前主任と話したあとは電話が来ることがありましたが電話が来てもパート中だし、そもそも時刻通りに出発すればいいだけの話なので、私は幼稚園が勝手に早く来てるだけなので待たせてます。

• 1月27日
日月

だいぶ早く着くことも、だいぶ遅く着くこともありましたが、なんとか時間調整を運転手さんががんばってくれてました。
勝手に他の便に乗せるのはありえないですね💦

園周辺環境などわからないので、はっきりとは言えないですが、園出発時間を時間通りにできない理由は尋ねられて良いと思いますよ😭
道路事情が、園の想定よりだいぶスムーズなのか、園周辺で停車できないような立地なのかですが、時間までは保護者を急かさず待つのが普通の感覚だと思います。

• 1月27日
2児のママ

育休の為今年のみバス通園ですが、1番最後のバス停の為5分程度の前後はよくありますが、さすが10〜15分前が当たり前や、違う便に乗せて帰るなんてありえないですね💦
ちょっとそれで大丈夫かなっと思ってしまいます。遅くなる場合はアプリでお知らせがきます。一時期工事で入れないとこがある関係でバスが早く着く事がありましたが、その旨伝えられ、早くつきますが、いつもと同じ時間に来てもらって大丈夫ですと言われました。
交通状況もありますし、多少の前後はわかりますが、園または市役所などに相談してもいいと思います。早くついたからなのに、お子さんもなんでいつもママいないの?とか思っていたら可哀想ですし。

• 1月27日
スポンジ

うちは3番目で10分くらいは早くきますが、それでも後の子達を先に送るとか違うバスに乗ってるは絶対ないですね。
そこのバス停で定刻まできっちり止まってます。
前の子が引っ越したりでどんどん時間がずれて一回は時刻表自体が変わりました😅

• 1月27日