※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぺ
お仕事

ネイルスクールで学び、ネイリストとして働きたいけど、通学費用や子育てのことで悩んでいます。意見を聞きたいです。

ネイルスクールやネイリストについて教えてください‼
長文になります(´・ω・`)

専業主婦中にネイルにはまり、
友達にもやってあげるうちにお仕事としてできたらなと思ってくるようになりました。

託児所付きのネイルスクールがあり、
そこがすべて込みで90万円ほどの授業料です!
まだ子供も生まれてないのですが、
待機児童の問題もあり、手に職をつけながら預かってもらえるというところに魅力を感じました(^-^)
授業がないときは教室も無料解放しており、またジュニアネイリストとして少しお給料をもらいながら勉強をすることもできます!

そこは正規雇用でも、アルバイトみたいな雇用でも、託児所をつかえ、その後の資格(ネイルサロン衛生士やネイリスト講師など)のバックアップもしてくれます。

通学するとなると、自分の独身時代の貯金からだそうとおもっていますが、旦那になんて相談したらいいかわかりません(._.)

ネイル業界は飽和しており、
いまはセルフも主流になってきてるため、
相当の努力が必用だし、なかなかうまくいかないことも多いだろうと考えてもいます。
特にいまはうちの経済的な部分を考えても働かなくてもやっていけるのですが、
なにかのために通いたい気持ちもあります。

皆さんはどう思われるか意見などがいただきたいので、ネイルサロンのこと、ネイリストのこと、通学のことなんでも構いませんのでご意見いただけるとうれしいです!

コメント

ぷくりん

妊娠前ネイリストとして
働いてました!
私は高校卒業後専門1年通い
メイク、ヘアー、ネイルを
ならったので200万ほどかかりました( ; ; )
妊娠を気に辞めましたが
資格もってると子育てに手がかからなくなってからも
働けるしーとか思うと
なんだか心強いです♡!

• ぷくりん

ぷくりん

なんかあまり答えになってなくてすいません( ; ; )笑

• 1月8日
  • まぺ

まぺ

ありがとうございます!
    手に職があるだけでも、
    なにかと心強いですよね(^-^)

ご丁寧にありがとうございます!
    たしかに、トータルで美容関係のことを習える専門学校は高いですよね💦

• 1月9日
りさこ

90万!結構高額ですね。一級検定までサポートしてくれるのかな?私が昔通ったスクールは35万位で2級までサポートしてくれて取得しました。
一級とるとお店するにしても信用度が高くなります。
一級までとろうとしても、うーん、90万までかからないんじゃないかな…??
ジェル上級まで含むのかな。

• りさこ

りさこ

あと、ハローワークでも条件満たせばネイルの学校でお金もらいながら行けるものもありますよ~

• 1月8日
  • まぺ

まぺ

ありがとうございます!
    1級とジェルの上級までとれます。
    ハローワークのも調べたのですが、条件に満たしていなかったのでハローワークのネイルの学校は行くことができないみたいです💦😓

• 1月9日
mami26

ハローワークの職業支援で美容学校でネイルを学んでいました❤︎
お金をいただきながらお勉強できるし、とても刺激になりました❤︎
私は通学中に結婚が決まり、主人の希望でネイルサロンでの就職はしなかったのですが、一緒に学んでいた友達はネイルサロンに就職し、1級まで頑張ってとってる子もジェル検も頑張って取ってる子もいるので、そこまでお金払って通学しなくてもいいのかな……と思います。
まずはネイル検定3級のお勉強を独学、またはネイルサロンで教えてもらう。
とかいかがでしょうか??

長々と失礼いたしました。

• mami26

mami26

ちなみにネイルサロン衛生士、私も持ってますが、講座に出て最後のテストで合格できればもらえます。
    講座をちゃんと聞いてたら誰でも取れますよ...♪*゚

• 1月8日
ぽんた

ネイルサロンで長年店長してましたが、90万以上はかかります。
未経験のうちは練習ばかりなので材料費がかなりかかってしまいます。
上記に書いてあるハローワークからの学校出身だと採用してもらえるサロンが少ないのが現状です。
期間も短いですし、やはりお金をかけて学校に行かれた方との熱意も上手さも違う事が多いです。
全てではないですけどね。

正直、子供が手を離れるまでは周りのバックアップがかなりないと厳しい業界です。

でも私はネイリストになって良かったと思ってるので、まぺさんもなれると良いですね(*´ω`*)

さ な い ち

私は営業職でしたが、現在産休中です。妊娠前にまぺさん同様興味をもち、ネイルの資格取得途中まで行いました。私としては、まず、学校は余計なお金がかかる気がします。私の資格取得手段は、次の通りです。

たまたまネイルしてもらってたネイリストさんがヒューマンアカデミーなどの講師も務めるネイリストさんだった。その時に学校に通うメリットデメリットを聞いていた

その方も産休に入り、紹介いただいたお弟子さんにネイルしてもらう中で、資格取得に興味をもち、その方にネイルと、資格取得のための勉強をさせてもらった。初級や、三級は私は二、三時間の講習で、取得できました。

その後私も妊娠したため、今は中断しています。

もちろん、初級、三級レベルなので割と合格率は高いのでまぐれかな?と私自身思いますが、もともと美術部だったり、多少の絵心があった関係で、なんとなく勘でそんなに講習受けなくても合格できた感じです。

ネイリストになりたい人の頭には後々自宅開業や、個人サロン開きたい、があると思いますが、私は自宅開業されてる方のほとんどはやはり、サロン勤務を数年されて、お客様をがっちりつかんで、個人事業主になられてる方が多いです。

まぺさんも、ネイリストを取り巻く環境、また勉強のための費用等よくわかっていらっしゃるのであれば、しかもセルフネイルされてて、ある程度できるのであれば、学校にそれだけ払うよりも、個人サロンのオーナーさんに習う方が効率いいかなと思います。(私の今の担当さんはお子さんもいて自宅なので、3ヶ月の娘を連れて行っても大丈夫で、なんだったら、私が集中してたら、オムツ替えもしてくれます。恵まれてるのかもですが)

お気持ちよくわかります。後々は子供のそばにいながら好きなことでお金を得られるようになりたいですよね(私はそう思います。)学校だと旦那さんに了解は、難しい可能性もありますので、まず、軽い気持ち?で効率よく資格を取ってから、旦那に、これでやっていくのにあと、どのくらい必要だけど、(実際開業の際や、上の級に行く際の援助が必要な場合)これだけ出してもらえないかな?が旦那も出しやすいと思います。

もし、90万だして、資格はもってるけも、やはりネイリストの道は険しいぞってなったら、申し訳なくなります。私ならです。。

• まぺ

まぺ

ご丁寧にありがとうございます!
    知り合いの美容室を経営されてる方が雇っているネイリストさんにもしかしたら教われるかもしれません✨

その場合お礼や月謝?などは
    おいくらお渡ししましたか?
    いくらがいい?と聞かれましたが、ネットで調べても相場が出てこず💦

• 1月14日
  • さ な い ち

さ な い ち

1時間2500円程です!私の先生はは

• 1月14日
  • まぺ

まぺ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 1月14日