※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ😺
子育て・グッズ

育休延長中で保育園入所決定、妊娠未報告。産休前に有給消化希望。役所と職場、どちらに先に報告すべきか。入所後の妊娠報告影響は?経験者のアドバイス求む。

今、育休を半年延長している中の、
4月から保育園の入所が決まったのですが
7月に出産を控えていて、6月には産休に入る予定です💦

ただ、今日入所決定の通知が来て、
まだ役所にも、職場にも妊娠は伝えられていません💦

出来れば、産休までは有給消化で行きたいなと考えていて
恐らく職場はOKかと思うのですが
まず、先に何から始めたらいいか分からず、、💦

役所と職場には、どちらに先に報告すべきでしょうか?
同時でいいでしょうか?💦

また、入所が決まった後で妊娠報告は
せっかく決まった入所決定に響くのでしょうか、、?

もし、同じような経験した方だったり詳しい方、
教えていただけると嬉しいです🥲💦

コメント

いち

復職が条件なので 
4月から有給使ってそのまま産休育休入りたい旨はまず先に職場じゃないですかね?  
それなら復帰してる事になるのでおそらく大丈夫かなー?と。

場所によっては 
妊娠してて復帰せずそのまま休み入るのだと内定取り消されると思います🤔   
あとは産前産後のみしか入れなかったり。。

その辺細々条件があるので何とも言えませんが💦 

まずは職場は4月に戻ってくると思ってるので早めに報告かなと思います💡

• くるみ😺

くるみ😺

コメントありがとうございます🥲✨

今、役所に確認したら、内定取消しはないとのことだったので、まず職場に報告してみようと思います‼️💦
    やっぱり早めが大事ですよね💦

• 1月27日

同じ経験を去年しました。
まずは電話で市役所に相談して、短期間のみの仕事復帰でその後産休に入るが保育園の入園は継続できるか確認しました☺️

私も悩んで困ってましたが、電話だと匿名だし聞いてみよう!と聞いてみましたが保育園入園継続可能と親切に教えてくれました。その後に職場に保育園へ入れたので、有給消化で産休に入りたい旨を伝えて段取りしました☺️

• くるみ😺

くるみ😺

コメントありがとうございます🥲✨
    アドバイスを見て、さっきすぐ役所に電話して確認してみました✨
    入園は継続できて内定取消しとかもないとのことでした🥺

名前出しで、まだ正式に報告はしてないのですが、
    まず職場に報告して話がついたら役所にも正式に報告って感じですかね?🥺💦

• 1月27日

退会ユーザー

市役所に聞けて一安心ですね🥰
    職場で話がついてから市役所に言いました!

4月は就労で保育園入園するので
    、産休に入る前に新しく就労証明書を出産要件で書き直してもらう、産休期間の申請を入園後に保育園にしたくらいで、職場と話がつけば特に急いで今することはなかったです☺️

保育園決まったと思ったら
    他に心配ごとあって心落ち着かなかったですねすごく気持ち分かってコメントしちゃいました🥺

• 1月27日
  • くるみ😺

くるみ😺

安心しました🥹
    じゃぁ、この次は職場に報告ですね‼️

先に、就労での証明書貰って、産休前に再度取得する感じですね🤔✨
    上の子の育休も2月いっぱいなので、3月分の不承諾通知ももらわなきゃだったりで、なんかパニックでした🥲💦

ゆるい会社ではありますけど、有給消化で通してくれるか不安です😂💦

もう、決まった喜びも束の間で、ソワソワしまくってます🥹🥹

• 1月27日

退会ユーザー

いろいろとソワソワしちゃいましたがあとは1つずつこなしていくだけですね☺️入園したら出産まで羽伸ばしてやりたいことたくさん出来ますよ!

次は職場に報告ですね!話がトントン進みますように🥰

• 1月27日