※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
その他の疑問

専業主婦の皆さん、1日のスケジュールを教えてください。

専業主婦7年目です😮‍💨

専業主婦の皆さん(出来ればお子様3人以上の)
1日のスケジュール教えて頂けませんでしょうか😮‍💨

コメント

ぺんちゃん

3.6.8歳の子がいます。
習い事が多いので、昨日のスケジュールを載せます。
7時半に長女送り出す。
9時に長男、次男を幼稚園に送る。
そこから家事や買い物など。
14時に幼稚園お迎え。
外遊びしたり部屋で遊んだり。
15時ごろ長女帰宅、からのおやつ。
夜ご飯準備。
16.10ごろ長女と長男習い事送り。帰宅して家事続き。
17時半お迎え。
帰宅してお風呂直行。
次男だけ入浴手伝い。
19時ごろ夜ご飯。
歯磨きやら幼稚園準備やら手伝い。
20時寝室に送る。
そこからは家事や入浴など自分の時間です🤔
主人は夜中帰りで、基本不在です。

• み

詳しくありがとうございます😭
    20時に寝室!これです、まさに私の理想😭素晴らしすぎます😮‍💨✨

うちの主人は19時過ぎに家に帰ってくるものの、1日中家にいるくせに子供らが寝るの遅いのが理解出来ないらしく。
    (ベビーが早くても20:30に布団、遅くても21時。上2人は頑張っても22:30に布団😭)なんで1日中家にいてそうなるの??と不満げで。
    うちは夕飯後にお風呂なんですが、やっぱり夕飯前にお風呂の方が色々とスムーズですか😭?

• 1月27日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

昨日は長女がスイミングだったので、ついでに長男もお風呂直行でした。直行と言っても、順番に入ってますが笑
    次男は私の家事がひと段落ついたときに入浴なので、食前だったり食後だったり色々です🙄基本的に20時に寝室へ…を守っていますが毎日のように習い事があり、長女帰宅が20時の日もあります。そんなときは19時半のお迎え出発までに全て終わらせ、長男次男は車で寝て帰宅。20時ちょいすぎに布団に運ぶ感じです。その日だけは長女はそこから入浴、歯磨きなので21時近くなります。

あっという間に時間が過ぎますよね😓
    旦那さん、やらせてみたらいいです🤭

• 1月27日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

ちなみに、スイミングと空手の日は帰宅してお風呂直行と決めていますが、他は自由です🙂
    22時半とゆぅのは、子どもたちが寝ないのではなく、寝室に行くの自体が遅いんですか⁇どこかに改善の余地はありそうですよね‼︎
    旦那さんに言われるのも嫌だし、子どもたちが起きていると、ママさんの自由時間がないですよね😭

• 1月27日
  • み

子供たちが寝ないのもあります😩
    というのも3人目が生まれてから幼稚園への自転車送迎が出来なくなり、年長さんの年だけバス通園お願いしてるのですが、それで早ければ14時過ぎに帰って来れてたのが15:30と帰宅が遅くなり、そこからおやつを食べ😩YouTube見てるうちに寝落ちだったり、眠いから昼寝する〜なんて言われて気付いたら18時とか😱
    同じタイミングでベビも昼寝してることが多く物音で起こしたくないので18時くらいまでは静かに出来る家事をしてて(だいたいサイレントで部屋片付けたり、大量の洗濯畳んでます)そして18時頃からダッシュで夕飯支度して19時くらいから食べ始め、終わったらお風呂で(ベビと真ん中だけは19時過ぎに帰ってくるパパと風呂)長女は20時前には勝手にお風呂行きます🛀
    なんですが問題はそこからで😩
    ここで昼寝してなければみんなで布団に行きたいところなんですがまだ眠くな〜いという上2人と同時にベビを布団に連れて行く訳にはいかず😩(連れてきても寝ないしうるさいだけなのでベビーが寝れなくて悪循環な為)、ちょっと寝かしてくるね〜と言って私が寝かしつけ終えて戻って来れるのが21時過ぎか21:30か、、

そこからテーブルにそのままの夕飯の片付けの残りをして、私が急いで風呂に入り💦
    明日の幼稚園準備の手伝いやら、洗い物は明日でいいや💦ととりあえず哺乳瓶と幼稚園の水筒とか洗うだけでも洗って歯磨きしてってやってるうちにいつもの22:30になります😭
    それでも朝起きないわけでもなく、困ってはないんですが、とにかく主人にウダウダ言われるのが本当にストレスで😵‍💫😭

ちなみに3人目を産む時の入院中は主人が1週間上2人を見てたんですが、普通に起きて幼稚園バスに送り、幼稚園から帰宅までは一緒、そこから眠いというまでに17時にお風呂(昼寝はさせない)、18時過ぎに夕飯は食べて、20時くらいに眠いと言い始めた順番に寝かす、21時までにはいつも全員寝てたととても完璧でした、、😭しかも洗い物も溜め込まない…(私は常にシンクが溢れかえってます)

だから尚更私が1日中家にいるくせに出来ないのか分からないし理解できないそうで😔

私もなぜこんなに自分がポンコツなのか分からないし、責められても改善出来ず😭お手上げです😢

• 1月27日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

なるほど🧐
    いま問題なのは、段取り悪くて家事が遅いとかではなく、お昼寝をするから眠くないってことですね‼︎
    お昼寝させないようには出来ませんか⁇
    旦那さんはどのように起こしてたんでしょうか🥸

• 1月27日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

人には得意不得意ありますし、もともとの才能や日々の積み重ねや慣れも関係あります。ママさんがポンコツなのではなく、たまたま旦那さんが得意な部分なんだと思いますよ😌

• 1月27日
  • み

主人は夕方に風呂入れて寝かせない様にしてたみたいです😵‍💫
    そして上がってから夕飯出てくるまでの間に眠いと言われても起きてろと😅
    口が悪いというか俺がいうことは絶対というタイプの人で子供にも関係なくそういう風な接し方で子供もかなりパパに怒られたくないの意思が強いので絶対寝ないで起きてられたのかなと推測してます😓

私の時だと昼寝なしで眠いと言われて「もう夕飯だから起きてなさい」って言っても勝手にソファで寝始めるので😩

とりあえず今日は昼寝させない様にしてみます💦

• 1月27日