※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆misa☆
子育て・グッズ

2人目の子供を考えているが、1人で十分と思っている。兄弟作るか悩んでいる。兄弟がいる方、何歳差か教えてほしい。

4ヶ月の息子を持つママです^^*
最近可愛さが増して育児も幾分かは楽しくなってきました♥
が、2人目を考えられません。行く行くは兄弟でも作ってあげないとかわいそうなのかな🤔と思いますが、私は1人で十分だと思っています。最初は子ども1人で十分だと思っていたけど、兄弟作ったって方います??何歳差かも教えてくれませんか?

コメント

新婚時代は私は、一人で良いと思ってましたが1歳5ヶ月差で子供がいます

旦那は二人希望だけど、3人目できてもよい感じだし、あと2~3年したら考えてみようかな

↑二学年差希望も3人目希望も私の希望ですが、旦那は、妊娠も出産も育児も大変なのに、、よく、また、産みたがるねーと驚かれますが、落ち着けば、また授かりたくなりますよ

まぁ我が家もですが、夫婦の年齢、収入、家の部屋数にもよるから家族計画も考えないといけないですが、、、
一人にお金や時間をかけて大切に育てるのも良いと思いますo(*⌒―⌒*)o

• ☆misa☆

☆misa☆

私は1人を大切に育てたいと思っています^^*
    隣に従姉妹も住んでるし、姉弟同然なので良いかなと(笑)
    旦那もまだ全然考えてないみたいだし。
    いまは息子に手一杯の時期ですもんね^^*

ご意見ありがとうございます♥

• 1月9日
さるあた

うちは2歳差です。
4ヶ月で2人目って私は全然考えてなかったです。
よく泣く子だったので2人目考える余裕もなかったです。

次女と長男は6歳差です。

• ☆misa☆

☆misa☆

そうですよね!
    ほんと息子も手のかかる子なので、全然2人目考える余裕もないです^^;
    産んですぐ次欲しい!と思える方ってすごいなあ♥と思いますもん^^*

• 1月9日
たろ

うちは最近また欲しくなってきました\(^^)/

4ヶ月の頃は大変で(^_^;)

何歳差でもメリットデメリットがあるのでなにも考えないようにしてます。

兄弟は確実にいたほうがいいと思ってます♪

• ☆misa☆

☆misa☆

周りからも兄弟はいた方がいいと言われます^^;
    まあ、いまがとても大変だから思えないだけで手がかからないようになってきたらまた思うかもしれませんね♥

• 1月9日