コメント
moon
娘は3歳の誕生日のやめると言って、卒乳しました。
夜間だけ2歳半で断乳しました。
下の子も好きなだけと思っています。
moon
娘は3歳の誕生日のやめると言って、卒乳しました。
夜間だけ2歳半で断乳しました。
下の子も好きなだけと思っています。
「卒乳」に関する質問
卒乳のやり方教えてください! 現在9ヶ月3回食です。 朝ご飯 寝る 昼ごはん おやつとして①授乳 寝る 夜ご飯 お風呂 寝る前に②授乳 ③夜間2.3度授乳 と1日4.5回授乳しています。 しんどくて授乳の時はほぼ添い…
断乳、卒乳後の水分補給について。 生後7ヶ月のまだ2回食なので今すぐにではないのですが、保育園と仕事復帰もあるので1歳までに断乳したいと考えています! 完母で授乳回数は1日5〜7回です。 今は離乳食の時に麦茶や白…
ちょっとだけ長いです…! 完母→母乳寄り混合→半々の混合→ミルク寄り混合と来て、今日からついに断乳して完ミになります🥺 といっても一日の授乳回数は3〜4回くらいです。 断乳の理由は単純で、母乳が出なくなったからです…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
コメントありがとうございます!!
上2人は断乳したんですけど、この子で最後なので心ゆくまで飲ませたくて😭でも周りがみんなまだ授乳してるの?みたいな反応だから悲しくて😭下のお子さん、うちと同じぐらいですね!ちなみにどのくらい授乳されてますか?
うちは、基本的には寝かしつけ時と、夜中起きた時に1回あげるかあげないか、
日中は、お昼寝で必要なときはあげちゃってます。
1日3回ぐらいは授乳してるとおもいます。
上のお子さんは3歳まで授乳されていたということですが、虫歯などの対策は何かされてましたか?
色々と質問攻めですみません。
悩んでいて。
moon
うちは逆に3、4歳まで授乳してる方が何人かいました。娘の時は健診とかでも言われましたが、本人に任せているので断乳するつもりはないし、プライベートな事なので口出し無用です。と言いました。
下の子めっちゃ飲んでます。数えてないのでわからないですが、10回前後かと思います。
その辺もお好きにどうぞスタイルです。
寝かしつけと夜中も1、2回多いと3、4回です。
日中も食後と寝る時と起きた時って感じです。
母乳では虫歯にならないと言われていますが、1、2歳で完璧に歯磨きできないので、上の子は少し虫歯になりました。それで夜間断乳しました。
虫歯菌にも気をつけて、甘いお菓子やジュースも好まない子だったので、歯磨き不足と夜間授乳が原因と言われました。
夜の歯磨きがしっかりできていれば大丈夫ですが、2歳を目処に夜間断乳する予定です。
上の子は1、2日くらいぐずりましたが、結構すんなりでした。
ままり
詳しく教えていただいてありがとうございます😭そうなんですね!
結構長期授乳されている方もいると聞き、すこし安心してます😮💨
夜間断乳も視野に入れつつ、ぼちぼちやっていこうかと思います。
本当にありがとうございます。