※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳娘が落ち着きがなく、ADHDの特性が気になる。保育園に通って2年で、相談したが気にするほどではないと言われた。市の相談に行く前に保育園に伝えるべきか悩んでいる。

4歳娘が落ち着きがありません、、
ADHDの特性?みるとめちゃめちゃ当てはまります💦
保育園には通って2年になります。

落ち着きがないのはずっと感じていましたが、3歳検診で相談しても座ってお話しできるしこんなもんよ!と言われ、保育園の面談でも先生にお話ししましたがそんなに気にするようなほどじゃないと言われて、そうかあと安心してましたが、やはり気になります🥲

集中力もなく、保育参観でみていても
みんな座ってお話聞けるのに自分の話したいタイミングで先生が話してる中話しはじめたり、、、
何か一つのことに集中してると、どんなに話しかけても怒っても一切頭に入っていません、、

他にも気になることはいっぱいあります💦
市の発達相談に行こうかなと思ってるんですが、相談に行くことは事前に保育園に伝えるべきでしょうか??

保育園に気にすることないよって言われてもモヤモヤするし行きたい気持ちが強くて、でも伝えずに市の相談にいったら保育園に連絡入ったりするのかな?とか思ったり🥲

コメント

りり

元幼稚園教諭です。

私の地域では発達相談に行ったことは、自治体からの連絡などはなかったです😌
保護者の方から「実は発達相談に行って〜」というのは聞いてました🙌🏻

気になる場合は発達相談に行ってみた方が気持ちがスッキリしますよ🌈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一度相談行ってみようと思います🥲

• 1月27日
ハコ

気になることがあるなら発達相談に行くべきです…!保育所に伝える必要はないですが、発達相談は子供も連れていくようになると思うので「発達相談に行くので保育所休みます」と言ってもいいかもですね🙂🙂
市に相談しても保育所に連絡が入ることは無いですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速電話して相談行こうと思います!
    ありがとうございます🥲

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

気になるなら発達相談に
いくべきだとは思いますが
たくさんお子さんを
見ている先生方が
何も言ってないなら
大丈夫だと思いますよ。

4歳の子なんて
好奇心の塊ですよ。

はじめてのママリ🔰

女の子ですよね?
ならADHDだとしてもきっと集団の中でまだ目立ちにくいと思います。
多動は男女で少し違いがあるらしいです。
確かにうちの娘はADHDなんですが、天真爛漫!とか変わってるー🤣とかで終わってました😅
小学生になると先生から加配つけたほうがいいと言われるほど目立ちましたが。
現段階で相談に行ってスッキリするのかはわからないですが、けっこー何ヶ月まったりとか多いので小学生に向けて徐々いってみよーな気持ちで行くと良いかと思います。
保育園は後でいいです🤣