※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳前後から自分で拭けるようになる子もいます。練習を続けて、自信を持たせると良いでしょう。

子供でトイレ終わった後に自分でペーパーで拭けるようになるのはどのくらいですか??
もうすぐ5歳ですが、トイレに行くと必ず終わったから拭きにきてと呼ばれます。
練習していますがなかなか上手くできず、いつも便座におしっこが付いてしまいます。
保育園では拭かずにパンツを履いています…
いつくらいから出来るようになるのでしょうか??

コメント

ママリ

年少になる時から自分で拭いてます!

踏み台などは使っていますか?

はじめてのママリ🔰

うちは下の子もうふけてます。
ただ、自分で拭いてる?という5歳児の親に向けたアンケートを上の子の時に見たことがありますが、まだ拭いてあげてるという方とっても多かったです。
娘(年中)の話では拭いて~と先生を呼んでるお友だちもいるらしいです。

3児ママ

4歳頃かな…
呼ばれてたけど、拭き方教えて数回やったら老けるでしょーやって見てーって放置してたらできるようになりました!
たまに呼ばれますが…私がやらず見守ってます

みの

3歳から自分で拭くよう教えて、できるようになりました😇

はじめてのママリ

年少々入園の前の3歳過ぎに教えました。それ以来自分で拭いてますが、拭き残しはいまだにたまにあるようで匂う時があります😂

4さいからふけてます!

rin

3歳になったばかりですが、自分で拭いています
最後の一拭きは念のため私が拭いています👀
性格もあるのかなぁって

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます!
早い段階で拭けているお子様が多いですね。自分で拭けるよう練習していきます!