※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の応募時期や金銭的な問題で悩んでいます。託児所も考えていますが、保育園が見つからない状況です。

皆さん保育園はいつからさがしてましたか??
いつぐらいから応募時期なのでしょうか?
金銭的な問題もあって早め働きたいのですが保育園よく分からなくて💦
見つからない間は託児所かなァとも考えております

コメント

雷注意

役所で全て聞けますよ👍

市区町村によって決まりが異なるのでここで聞くより役所へ電話した方が確実です!

ママリ

まず、明日の朝9時ごろ市役所区役所へ電話をしましょう。そこで詳しいお話が聞けると思いますよ。地域でルールが違うので!

ママリ

うちの地域は生後6ヶ月から預けれるとこがほとんどでした!
私自身もう働けるなって思って9ヶ月から求職枠で預け始めました!4月(4月はあんまり良くない忙しいから)に見学しました!うちの地域は途中入園なら入りたい2ヶ月前に申し込みで4月入園なら10月ごろが願書の締め切りでした!

きなこ

地域によって申し込み時期が異なるので、役所に確認したほうが確実です😊
参考までに、以前住んでいたところと現在住んでいるところは、どちらも秋頃が申し込み時期でした。中途入園でも出生前でもその時期に申し込む方式でした。二人目は2月生まれで、出生前申請でした。一人目は10月生まれで、生まれてすぐ申請しました。