※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の出産がある場合、産休育休中、上の子は保育園退園しないといけませんか?行けるんでしょうか?

無知ですみません。
下の子の出産がある場合、産休育休中、上の子は保育園退園しないといけませんか?
行けるんでしょうか?

コメント

ぷんぷん

お住まいの地域によると思います。
うちの市は下の子が1歳6ヶ月までに仕事復帰をすれば、上の子は在園可能です😊
産休中も短時間保育にはなりますが、預かってもらえます!

退園になるところもあるみたいなので、役所の保育課に確認してみてはどうでしょうか?

mi

わたしの住んでるところでは、産休中は変わらず標準保育時間で利用できて、育休になってからは短時間保育時間に切り替わりました*
時間は短くなりますが、毎日預かってもらってましたよ😊
役所に母子手帳持っていって手続きしました!

66(大阪)

私の地域は継続でした!
隣の市のところは退園って聞いたことあります💦

はじめてのママリ🔰

なるほど!
住んでる場所によるんですね🤔
調べてみます!
ありがとうございます!!

たこさん

年少クラス以上なら退園にならない自治体がほとんどだと思います😊
うちの自治体だと上の子が何歳クラスでも継続可能ですが、育休中の子を1歳クラス4月入園までには入れて仕事復帰するルールです✨

ママリ

地域によりますが、未満児は退園になる事があります。でもだいたい1歳児クラスまでの子が退園になる事が多いです。

はじめてのママリ🔰

年齢にもよるんですね😳
ありがとうございます!!