子育てと社会経験のバランスに悩んでいます。専業主婦か働くか迷っています。
専業主婦か働くか。皆さんはどう思いますか?聞いて欲しいです😔
現在、専業主婦です。
上の子は幼稚園ですが、大きくなるにつれて子育ての悩みも複雑化しており…私自身外の空気を吸うことも必要なのかなと思うこともあります。また、ちょうどご縁があり4月から働くことができそうな状態です。
保育園も空きがあるようで、下の子も4月入園できそうなのですが…罪悪感に苛まれています。
母親として専業主婦でずっと子どものそばにいてあげた方がいいのでしょうか?
保育園に行き寂しい思いをするのではないか、でも私も少し社会に触れて新鮮な気持ちで子どもに関わることで良いこともあるのではと葛藤しています😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
働ける環境にあるなら働きます!
退会ユーザー
こればっかりはままりんさん次第ですけど、、、
保育園に行ってる間、自分は外と触れてリフレッシュして保育園から帰って来た子供たちとしっかり向き合えるとかなら良いかと。
ずっーとストレス溜まって子供と接するよりは良いんじゃないかな?と私は思います。
寂しい思いと書いてますが、保育園に行けばたくさんのお友達と先生がいますからね。もちろん一番はママですけど、いろんな経験やたくさんの子たちと触れ合うのも大事かなーと思います。
はじめてのママリ🔰
シンプルに自分が働きたいなら働きます!笑
保育園児なんてたくさんいますし、いずれ3歳になれば幼稚園に行くし。。
集団生活で学べることって、親が教えるよりも深く響くと思ってます✴️
私は特に働きたくないし、子供といたいので専業主婦ですが、それも悪いと思ってません😅
自分の精神が安定するほう、生きやすいほうを選んだらいいのでは?と思います。
それで日頃笑顔で過ごせたら、子供も自分もハッピーですから💡
りん
環境があるなら働きます!
上の子の時このままじゃダメなんじゃないかと思い市に相談しましたが保育園が空いておらず💦
それなら専業主婦で行こうと決めました!
もちろん2人目が幼稚園とかは言ったら今後を考えますが息子の通ってる幼稚園がいいところなので娘も幼稚園に通わせたいので働かない予定です😌
ママリ
それは各家庭で話し合って決めたことがその家族の正解だと思います。
ママ
ご自身が働きたいのか、子どもとずっと一緒にいたいのか、どちらの気持ちが強いかで決めたら良いと思いますよ(^^)
専業主婦か働くか…正解・不正解はないですし、お子さんにとってどちらがいいか…も様々な価値観があるので一概にどっちがいい!はないと思います。
はなめがね
働きたいと思ってるなら働いた方がいいとおもいます!
いろんな自分があると楽しいですよ。
0歳入園はほんとうに可愛がってもらえるのでありがたいです!
コメント