コメント

ゆうき
保育士です😊!
ゆうき
保育士です😊!
「先生」に関する質問
中学校の部活の砲丸投げの練習ですが子供達だけでしても大丈夫なのでしょうか? 普段練習に顧問はほとんど来てないらしく子供たちだけで練習しています。 先日外部コーチが来て子供たちだけの時は練習しないように言われ…
卒園したとこの園の保育補助の募集があります。 姪っ子甥っ子もみんなそこの縁で先生たちは知ってる人もいたりするですが、 先日まずは見学からと思って応募したら園長先生からすぐ連絡がかかってきてぜひきてくださいっ…
小学生女子のいじわる? 今子供は小学2年生の女の子です。 児童クラブに行っていて、毎日楽しく行ってますが、、1つ上の学年の3年生の女子二人からイヤなこと言われたりするみたいです。。 例えば、うちの子だけにアン…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
R
はじめまして!こんばんわ!
お時間ある時にお返事お願いします。
3歳児の男の子なんですが何をやるにも集中できず何度かお友達に対して手を挙げてしまう事もあり半年くらいは落ち着いていたのですが
今日また先生の方からお友達を押してしまい怪我をさせてしまいましたとお話を伺いました
お家でも常々声をかけているのですがどのような対応をするのが良いのでしょうか、4人いるのですが3番目で1番手がかかりまた初めて対応ばかりで私としてもどうして良いのか分からなくて
ゆうき
こんばんは☺️保育士の一意見として聞いていただけたらと思います!
お母さんの1番の心配事はお友だちとトラブルになる事でしょうか??
お家でも声かけをしているとの事ですがお家でも手が出てしまいますか??
3歳児クラスで手が出てしまう理由で多いのは遊びたいのに遊びに参加できない事、うまく自分の言いたいことが言えない時が多いと思います。3歳児になるとお口の達者な子も多いです。
息子さんに自分のしたいことを言葉で伝える練習をさせてあげるのが1番かなと思います!今日保育園で何したのー??や何して遊んだのが1番楽しかったー??など長く文にして伝える練習をママさんとしてみませんか☺️??ママさんが予想できそうな答えが返ってくることも多いと思いますが待ってあげます!
お友だちは待てないのでトラブルになることも多いですが大人とのコミュニケーションを大切にしてあげてください☺️
大丈夫です!自分の思いを言葉にできるようになったら押したり叩いたりもなくなりますよ😊
的外れでしたらすみません🙇♀️