※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

短大卒業後、正社員で働いている女性が、子育てと仕事の両立で精神的につらい状況にあり、給料や労働環境も不満。時短や派遣転職を考えており、今後の働き方について相談しています。

短大を卒業してから同じ会社で正社員で働いていますが、そろそろ辞めようと思っています。
いろんな人の意見、なんでもいいのでお仕事の話聞かせてください🙇‍♀️参考にしたいです✍️

時短勤務が終わりフルタイムで半年程経ちました。
7時半に保育園に送り約20分先の職場へ🚗
子どもたちを早起きさせて「早く!」と言いながら準備させるのが精神的にきついです。旦那は協力的ですがもっと早くに家を出るので送りはできません。
子供の急な体調不良でも休みやすくなかなか辞めることができなかったのですが、すごく忙しかったのにボーナスがなかったこと、基本給17万で低すぎる、生産数にうるさくなった、ボロいなどいろいろ嫌になってきました😂
手取りが低すぎるので、正社員じゃなくても時短パートや派遣で転職しても支障がなさそうと思いました💦
このまま働き続ける意味ないですよね?
ちなみに下の子が小学生になる前後に3人目できたらという希望はあります…🐣
まとまりのない文章ですが読んでくださった方ありがとうございました🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

7時半だと朝は大変ですよね😓

転職しても支障がないならいいと思います👍
最低いくらあればいいのかって計算してそれが賄えたら十分なのかなーと。

私も新卒の所から転職予定です😂

• ちー

ちー

コメントありがとうございます☺︎

雪が降るともっと早く行かなきゃいけないのでキツいです🥶

やはり金銭面の問題ありますよね。今の収入が低すぎるので大丈夫そうです😂

そうなんですね!
    ハロワなど行っていますか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段雪とは無縁なところで生活してるんですが、私が住んでるところも最近はほんと寒くて🥶この中6時?5時?に起きて仕事とか正直考えたくないです😱

そうですよね(;_;)天候に左右されるのもストレスだと思います。

ハロワは行かずです😓
    7.1復帰なんですが、実質的な復帰はせず有給消化で年内退職にしようとしてます(^_^;)

• 1月26日
  • ちー

ちー

最近寒すぎですよね💦今子どもの体調不良で休んでるので雪の中通勤してないんですが溶けるまで行きたくないです😭

育休中なんですね🍼
    それ言うの勇気入りませんか?💦 私は3年間時短できたのでまあいいやとズルズル居ました😥

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくに雪はスキー場だけで、、、と思ってます💭😌

わたしもズルズルすると思ったので逆にキッパリとしようと思いました😅でも会社の雰囲気というかありますよね💦

• 1月26日
  • ちー

ちー

復帰時に言うのが1番タイミング良さそうですよね☺️
    早く辞めればよかった〜と後悔しました😇

• 1月26日
ママ

3人目も考えていらっしゃるとのことで、転職するなら今のうちかなと思います!
パートだと産育休の手当が貰えずもったいないので、手当のもらえそうな派遣で頑張ってみるかでしょうか🤔
手当がなかったりなど金銭面で問題ないなら短時間のパートで気楽に働くのも良いですよね😊

• ちー

ちー

3人目のことを考えると派遣か正社員かですよね…
    やはり手当ては欲しいので😂パートは非現実的かもしれないです!
    よく考えてみます!

• 1月26日
みやび

私は結婚を機に派遣社員です!
現在時給1700円で、過去に育休も2人連続とりました!
現在フル在宅で仕事は10時からなので子供達を8時過ぎに保育園送ってから、朝早くから空いてるメガドンで買い物して夕飯の下ごしらえしてから仕事したり家の掃除してます🙋‍♂️
派遣社員のメリットとしては雇用が安定してないので3年以降は無期雇用なのかどうなのかって感じですね。
私はそれでも両立できる環境でいたいので派遣社員です。
現在の職場は史上最強の天国な会社です。

• ちー

ちー

時給高い!在宅!最高です👏
    SEとかでしょうか?田舎住みなのでなかなか周りに在宅の方がいないのですが憧れます✨
    雇用が安定してないのはデメリットということですかね?💦 派遣よくわからないのですが雇用期間をちゃんと理解することが大事ですよね🤔

• 1月26日
  • みやび

みやび

都内です✨中目黒です‼︎
    失礼しました💦デメリットでしたね💦
    SEではなく出版社で受発注メインで仕事してます🙋‍♂️
    都内だと1700円前後が相場ですかね!
    派遣は本当にいいように使われるので育休あがりの正社員さんとかがいるとすぐくびきられたりするので本当いつまで働けるかが怖いですね、、

• 1月27日
  • ちー

ちー

都内だと仕事たくさんありそうですね✨相場も高くて羨ましいです!
    受発注など事務系だったら在宅できそうですね💡事務未経験ですが次はそういう仕事をしたいと考えています😅
    派遣てそんなかんじなんですね…だけどみやびさんは育休も2回とられててすごいです👏

• 1月27日