※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

つみたてNISAで月1万円から始め、まだマイナス。5年10年後にプラスになるか悩んでいます。他の方はどうでしょうか。

昨年8月から、つみたてNISAを月1万円から始めました。
(育休中なので軽めに、この金額にしました。子どもたちの教育資金の足しにする予定です)
残念ながら、まだまだマイナス、元本割れです😂
5年10年、もっと時間をかければわずかでもプラスに転じるでしょうか。先進国株式です…

つみたてNISAされている方、プラスになってますか?🥹
もっと勉強しなきゃいけないかなぁ😞

コメント

ちゃちゃ

もう3年以上ですが、プラスです!
先進国株式はインデックスです??

詳しくないですが、インデックスファンドが良いらしいです🙆‍♀️

ママリ

4年ほど積み立ててますが、見たら+9%でした!

長い目で見るのがいいかなと思います😊
普段はほったらかしです!

はじめてのママリ🔰

去年始めた子どものジュニアNISAはプラスになったりマイナスになったりです。
一昨年から始めた夫のつみたてNISAも同様です。
その前から始めたわたしのつみたてNISAは割と安定してプラス推移です。

はじめてのママリ🔰

去年からならマイナス当たり前ですよ😊
今積み立ててるならマイナスの方が良くないですか?❤️安く買えてるわけですから!!
私はマイナスをみてラッキーって思ってます🫶ずっと積み立てるものなので!

ママりん

今はプラス5パーくらいです。
プラス12パーの時とかもありましたが今は仕方ないですね。
安く買えてラッキーです♪

だいたい15年以上運用するとプラスパターンの方が殆どです。
長期で持つものなので今マイナスで安く買える方がいいですよ☺︎
あとあんまりちょこちょこ見ないでほったらかしにした方がママリさんにはいい気がします。下がっててがっかりするなら気持ち下がる一方なので。
銘柄コロコロ変えたりもしない方がいいです。ドルコスト平均法で調べてみてください。

はじめてのママリ🔰

一喜一憂したらだめですよ😊勉強必要ないです!ただひたすら続けることが大事です😊
去年は株価もがっつり下がったのもそうですが、8月から始めてまだ数ヶ月なのに結果出ないですよ😊

yuki

去年ギリギリで駆け込んで始めて一括で買いました!
ちょうど下がった時だったので今見たら+4.95でした☺️
今年からは毎月積み立てていきます。

ジュニアニーサをまた一括で買うタイミング狙ってるので今は下がってくれると嬉しいなって思ってます🥹✨

はじめてのママリ🔰

皆さま
コメントありがとうございました。
まとめての返信で失礼いたします。

一喜一憂せず、長い目で見て続けていきます。もっとお金について勉強が必要だなと思わざるをえませんでした😅

ありがとうございました。