かかりつけ医について10年くらい前に禁煙外来で循環器内科にかかりまし…
かかりつけ医について
10年くらい前に禁煙外来で循環器内科にかかりました。その後も不整脈が気になり7年くらい前にホルター心電図などその循環器内科でフォローしてもらい、その後もインフルの予防接種などお世話になっています。
今は妊娠中で総合病院の産婦人科にも通院してますが、風邪や頭痛(悪阻による)や胃痛(後期悪阻による)など体調のとき、すぐに産婦人科医を受診できないので(予約制で外来担当医も週一なので定期検診以外は不在)かかりつけを受診しています。
でも循環器内科なので、ちょっとした風邪や胃痛などのときに、循環器内科の受診でいいのか、他の内科(かかりつけの内科はありません)のほうがいいのかいつも悩みます。風邪や胃痛で循環器内科を受診したとき「今日はどうしました〜?」と聞かれて、「後期悪阻でで胃が痛くて胃薬処方してほしくて。通院している産婦人科は予約が取れないので…」となり、循環器内科的には「(胃痛でうち??)…。」という雰囲気を受付の方がかもしだしたりします😥
やはり、風邪などのときは、循環器内科ではなく内科を受診するべきですかね?循環器内科も内科ではあるので悩みます😅
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント