息子が保育園に行きたくない理由がわからず困っています。他のお子さんは楽しんで行っているか教えてほしいです。行きたくない場合の対応方法を知りたいです。
今朝息子が「ママはなんでボクを保育園に連れて行くの?」と言ってきました。
息子は毎朝保育園に行きたくないと言って家を出るまでに凄く時間がかかります💦
私は今専業主婦で、一日家にいますが
下の子もまだ小さく睡眠不足もあったりで
上の子を保育園に行かせないとずっと怒ってばかりになってしまい、精神状態が保たれずどっと疲れてしまいます
保育園に行きたくない理由を聞いても教えてくれません
皆さんのお子さんは保育園楽しんで行かれてますか??
行きたくないと言われた場合、どんな言葉をかけてますか??😳
- 🌷(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちも似たようなことを言われたことがあります!
今育休中で、上の子は年少です。
◯◯(下の子)はママとお家にいるのに、どうして◯◯(上の子)だけ保育園なの?といわれれました!
行きしぶりはあり、毎朝泣いていましたがバイバイしてしまえば楽しく遊んでいて、お迎えの時はニコニコだったので基本は休ませずに連れて行ってました!
はじめてのママリ🔰
同じような感じです😅💦
いま育休中でこども園に1号認定で行かせてますが、毎日保育園の玄関で泣いてます😭
○時○分に迎えに来るね!
一番に迎えに行くね!(いま1号認定クラスに1人なので)
走ってお迎え行くね!
と言うと少しはマシになります。
運が良ければ泣かないことも…。
上の子が園に行かないと
なかなか休めないですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
うちも長男が同じです😊
いま私は育休中なので、
ママは赤ちゃんのお世話が多くて長男くん達と沢山遊べないから、先生たちに遊んであげてくださいってお願いしてるのよ〜!おやつ食べたらお迎え行くからね!
と言っています😊
自分が頑張ればいい話なんだけど、と行きしぶりする子を保育園に預ける罪悪感、ありますよね🥹
年少さんになった頃から、グズる日もありますが基本は楽しく行けるようになりましたよ〜!
ママリ
うちも下の子が産まれたときは、保育園行きたくないがありましたよ!上の子が年少のときです!
ただ単にママは下の子と家にいるのに、なんで上の子はママと一緒にいられないの?って感じなんだと思います。
うちは、パパが平日お休みなので、その時は保育園お休みしたりしてました!パパがいるときはお休みしても良いよっていうと、それ以外の平日は喜んで保育園行ってましたよ!
sistar_mama
うちも経験あります!
「なんで幼稚園に行くの?ママいないから行きたくない!下の子ちゃん行かないのになんで、私は行くの?」と言われたので、「パパはお仕事に行くよね?だから、〇〇ちゃんは幼稚園に行くのがお仕事だよ!〇〇ちゃんはいくつになった?赤ちゃんは幼稚園に行けないからママとお留守番してるね」って言い聞かせて登園渋りましたが休ませることなく行かせました。
園には、登園渋っていることを担任の先生にも伝えました。
🌷
そう言われた時なんて言葉をかけられましたか??🥲
うちの子も保育園着いたら楽しんでいるみたいですが、毎朝が憂鬱過ぎて💦
ママリ
正解はわからないですが、
おうちにいると◯◯(下の子)がいるからお外でたくさん遊べなかったり、小さいおもちゃが落ちてたらママ怒っちゃったりするでしょ?◯◯(上の子)も遊びたい遊びができなかったり我慢しないといけないから、保育園でいっぱい遊んできてほしいな〜!◯◯のお仕事は保育園でたくさん遊んでくることだよ!と伝えました!