※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
産婦人科・小児科

妊婦でクラミジア検査後、おりものに異常が。再検査はクラミジアのみ。異常続くなら再検査を要望してもいいですか?

現在21wの妊婦です。初回検査でクラミジア陽性判定後、ジスロマックを1回服用して、1ヶ月後の再検査で陰性になりました。
ジスロマック服用後一週間くらいは、おりものの臭いや量も正常に戻って安心していたのですが、その後また水っぽい量の多いおりものと、生臭いようなすっぱいような臭いが復活してしまいました。
なので再検査時に医師の方にその旨を伝えたところ、耐性菌?とかもいるかもしれないから検査してみないと分からないよ〜と言われ、結局クラミジア菌はいなくなってたから大丈夫ですとのこと。
ですがいまだにおりものが異常なままです。
おりものシートをつけないとパンツに染みて、臭いがズボン越しにする事もあるくらいです。
5、6年前に細菌性膣炎?膣症?になった時と同じようなおりものの状態にかなり似ていると思います。
その旨も医師には伝えたのですが、スルー。
クラミジアの再検査の場合、クラミジア菌がいるかどうかの検査しかしないのでしょうか?
確実に何かおかしいと思うのですが、人気クリニックでもあるため常に診察もスピーディーで、あまり親身に取り合ってもらえません。
おりものの異常くらいではそこまで心配する事じゃないから取り合ってもらえないのでしょうか?
それとも、もう一度おりもの検査をお願いしてもいいのでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私もクラミジア陽性後、ジスロマック1回のみ服用しその後の再検で陰性になりました
そのあとも、黄緑のおりものや量が多いな?って思うこともあり再検の時に先生に確認しましたが、陰性だから大丈夫といわれたのでそのまま放置?して、出産しました。結局、娘には何も無かったので治ってて妊娠中だからだったのかー!となりました。
でも、心配なら頼んでもいいと思いますよ✨

• ちゃま

ちゃま

詳しく教えていただいてありがとうございます!
    無事出産されて何よりです🥹✨
    ちなみに、おりもの検査は出産までに何度かあるのでしょうか?
    子供に何かあっても心配だし、自分的にもすごく不快なので、このおりものが出る原因を知りたい気持ちが強いです🥲
    今度勇気を出してもう一度お願いしてみようかな😣

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後期ら辺にもあったかな?って思います🤔でも、調べる内容が毎回ちがうので私の所はクラミジアは1回検査したきりでした。
    不安ですよね ( .. )

• 1月26日
  • ちゃま

ちゃま

ありがとうございます😭
    調べる内容が毎回違う事も初めて知りました...
    分からない事だらけで不安だし、診察もエコー含めて3分くらいで終わってしまうので、毎回モヤモヤしてしまいます😶‍🌫️

• 1月26日
えっちゃん🔰

私の現在のおりものの状態とよく似ている気がします!
おりものシートにつくと黄色になるのはきっと皆さん、同じではないでしょうか?
妊娠中ずっとおりものがドバドバ出てた!という話も聞いたことがありますし、白〜クリーム色なら異常ないような気がします!
においが結構キツめですか?私が膣炎やクラミジアになった時はにおいが酸っぱいとはかけ離れたにおいでしたので、ズボン越しににおったとしても酸っぱいにおいなら大丈夫かな?と思います!
むしろ異常がみつかるといい!と言う言葉、よく分かります。
原因が分からないのが一番辛いですよね。妊娠前、おりものが出ていないのなら尚更のことだと思います。
おりものシートを頻繁に変えていらっしゃるのでしたら、清潔も保てていると思いますし、私も不安でたまらなくて病院に行く度におりものの話をもちかけて、先生からは考えすぎだよー!と言われてしまいましたww
ですが、自分が納得いくようにしないと考えすぎてストレスも溜まりますし、赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいませんから!頑張りましょうね。長々とごめんなさい!

• えっちゃん🔰

えっちゃん🔰

ごめんなさい。お返事のお返しをしようと思ったのに、新規投稿してしまいました、、、
    失礼しました🙇‍♀️

• 1月26日
  • ちゃま

ちゃま

度々お答えいただきありがとうございます!😭
    なんだかとても安心してきました...🥹
    ちなみに、もう一つお聞きしてもよろしいでしょうか?
    臭いは純粋に酸っぱいというより、何と表現したらいいか分からないくらい臭いんですけど(笑)、イカ臭さにヨーグルト系の酸っぱい臭いが足されたような、生臭さがあります。
    えっちゃんさんは、日によって少し臭いが変わりませんか?
    私はたまに漁港かと思うくらい生臭い時もあって、尚更これが異常なしな訳ない!と思ってしまうんですよね😭
    一生こんな状態なんて耐えられないし、こんな臭いじゃ正直今後旦那との性生活もしたくありません😭
    私も同じく、先生に毎回おりものの相談してしまうかもしれません笑
    本当にたくさん相談に乗っていただきありがとうございます!
    えっちゃんも早く良くなりますように✨

• 1月27日
  • えっちゃん🔰

えっちゃん🔰

私はトイレに行った時にまとめておりものが出る感じでおりものシートには少しつくぐらいの量しか出ないので、ズボン越しに匂うことはほぼないのですが、おりものシートについたにおいは酸っぱいにおいでトイレでトイレットペーパーをにおうと少し生臭いかなー?という感じです。
    最近はずっとこんな感じですが、においが変わる事もあります。
    クラミジアは、初めてかかりましたか?かかった事に気づかず何年も放置していると慢性化してなかなか治らないと聞いたこともあります。ただ、そこまでなるのはかなりな気がしますので、クラミジア治療中や治療後に旦那様との仲良しをされていなければ、細菌性膣炎になってるのかもしれません、、
    私が膣炎になった時は、おりものが水っぽくてとにかく臭いがヤバかったです。クラミジアの時も同じ感じだったような、、、
    生臭さ+酸っぱい、わかる気がします。
    私の経験からしても強い生臭さは異常のサインかなー?とは思います、、、
    ただ色は正常ですし、痒みもないようですので、難しいところではありますが、、、
    経験からしかお話する事が出来ませんが、私で良ければいつでも相談にのります^_^
    私も同じ妊婦さんとお話が出来て嬉しいです♪

• 1月27日
  • ちゃま

ちゃま

お返事いただいてたのに遅くなってごめんなさい😣

おりものがトイレでまとめて出てくれるの羨ましいです...
    わかります!ペーパーをにおうと生臭い感じ。
    私の場合はおりものシートまでベットリついてしまうので、尚更臭いが強く感じるのかもしれません...
    以前膣炎になった事はあるのですが、クラミジアはおそらく初めてだと思います。
    でも感染に気づかない場合も多いと聞いたので、もしかしたら前から罹っていた可能性もあるかもしれないですよね😥
    もし私のクラミジアが慢性化していたとしたら、再検査でもまた陽性反応になるのかな?
    前回再検査した時はクラミジアいなくなってたよ〜と言われて終了でした。
    クラミジア治療中も、治療後現在も旦那とは何もしていないので、膣炎の可能性大な気が自分でもします。
    私も以前膣炎になった時はえっちゃんさんと同じ症状でした。
    私は今回も臭いがとにかくヤバいので、膣炎じゃないかと思って先生にかけあってるのですが、妊婦さんはおりものも変化しやすいからよくある事だよ〜と言われて流されてしまいます。
    もっと強く検査して下さい!って言わないとダメなのかな😭

本当にたくさん聞いていただいてありがとうございます🥹
    経験された方からアドバイス頂けるのは本当に心強いです!
    ありがとうございます🥰

• 1月29日
  • えっちゃん🔰

えっちゃん🔰

いえいえ。お時間のある時にいつでもどうぞ!

初めての感染で旦那様と仲良しもされていないのでしたらクラミジアは完治しているでしょうね!
    ジスロマック一回の服用で大半は治るはずです!
    妊娠中は膣炎やカンジタにかかりやすくなっているので、私自身もデリケートゾーン専用の泡ソープを使ったりかなり気をつけています。
    私が膣炎とカンジタを繰り返すのは昔、臭いを気にしすぎて膣を洗いすぎた事が原因だと思います💦
    次の検診では先生から軽くあしらわれても、食い下がってください!
    実際、私も大丈夫そうだよー!と言われましたが、でもでも!と症状を言いまくって心配である事を伝えたら、菌の検査をしてもらう事ができました!
    結果、異常なしだったのですが、、、、
    それでも不安があります💦
    先生からは検査が異常ないので、、、と言われ、確かに、、、という感じでした笑
    私の場合は毎回、先生が変わるので言いやすいんですね、、、

生臭くて水っぽいサラサラの白いおりものが大量に出ること。
    以前、膣炎になった時と全く同じ症状であること。
    検査しないと不安であること。
    これを伝えても検査してもらえないようなら検査だけでも別の婦人科にかかられてはいかがでしょう?
    膣炎は早産の原因にもなるようですし、不安ですよね、、、
    ちゃまさんの不安が早く解決するといいのですが、、、

• 1月29日
  • ちゃま

ちゃま

たくさん教えていただいて、ありがとうございます!
    デリケートゾーン用ソープはやっぱり使った方がいいのかな🥲
    私も調べて買ってみます!

臭いが気になりすぎて私も洗いすぎてしまいます...
    ボディソープじゃダメだと思ってお湯でよく洗ってるのですが、お湯でも洗いすぎは良くないですよね😣

そうなんですよね...
    膣炎が赤ちゃんにも何も影響しないのならまだしも、早産の心配があるので尚更早く突き止めたいです😭

えっちゃんさんのアドバイスどおり、しっかり今の状態を伝えて食い下がっていこうと思います!
    もしそれでもダメなら、他の婦人科に行ってみます!
    たくさん寄り添っていただいて、ありがとうございます🥹

• 2月1日
  • えっちゃん🔰

えっちゃん🔰

私はコラージュフルフルの泡ソープを使っています!
    肌に優しいし、ただのお湯であらうより清潔になる気がして継続しています!

私もちゃまさんのお悩みを受けて、トイレでおりものが尿に混ざって濁りがあるので思い切って、泌尿器科に行ってみました!
    すると、2ヶ月まえの検査では−だった白血球が今回、3+とでてしまい、細菌感染かも、、、と思い、現在詳しい検査結果待ちの状態です、、、
    お互い心配が尽きませんね、、

• 2月2日
  • ちゃま

ちゃま

調べたら結構みなさんコラージュフルフルおすすめされてました!
    私も買ってみますね🥰
    ありがとうございます!

泌尿器科ですか!
    大丈夫ですか?結果が出るまでとにかく心配ですよね🥺
    異常なしも拍子抜けだし、でも何もないのが一番だし...
    自分一人のための身体ならまだもう少し気持ちも楽ですが、妊娠中だととにかく心配ですよね...
    えっちゃんさんの心配が早く解消されることをお祈りしてます🥲

• 2月2日
  • えっちゃん🔰

えっちゃん🔰

ご心配頂き、ありがとうございます!
    おりものによる感染反応がでているのか尿路感染でもしているのか、結果次第なのですが、何か原因がわかればいいなと思っています、、

ほんとにそうです。
    自分だけならそこまで神経質になりませんが、子供に何かあっては、、、と気が気がではありません💦

早く不安から解放されて、幸せなマタニティライフが送れるといいですね!
    お互い頑張りましょう♪

• 2月3日

抗生剤を服用したことで、カンジダになってしまったのかもしれないですね。
今私がカンジダの治療中なんですが、症状が似ています。。。

• ちゃま

ちゃま

返信ありがとうございます!
    インフルエンザにかかった時に一度カンジダになった事があるのですが、その時はおりものもポロポロしたもので、痒みもかなり酷かったので、症状が現在とまるで違うカンジダの可能性は考えてませんでした💦
    教えていただきありがとうございます😭

• 1月26日
えっちゃん🔰

参考になるかわかりませんが、私はもともとカンジタや膣炎になりやすかったので、最初の妊婦検診の時にその旨を伝えて、おりもの検査をしてもらいましたが結果、異常なしでした。
その後もおりもので尿が濁っていたので、検診に行く度に膣の中を診てもらいましたが、においもおりものの状態も正常だよーと言われ、いまだに生臭いような酸っぱいようなおりものが出続けていますが、こんなものなのかなーと思うようにしました!
こっちは心配でたまらないのに親身に取り合ってもらえない気持ちよくわかります。
おりものの色が透明や白っぽい色なら大丈夫ではないでしょうか?
私はカンジタや膣炎、クラミジアも経験していますが、いつも黄色や黄緑みたいな、、、色が異常だった気がします。
今ふと思いだしましたが以前、クラミジアになった時、治療後もおりもの出続けてました。心配になって再度、検査をしてもらいましたが、陰性でした。
やはり、自分が納得いくのが一番なので、勇気いると思いますが、おりものの検査をお願いしてみてはいかがでしょうか?
妊娠中は色んな変化が心配になりますよね。
一緒に頑張りましょう!

• ちゃま

ちゃま

とても詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    すごく参考になります。

やはり陰性だと言われるとそれっきりで、あまり取り合ってもらえませんよね...
    私の現在のおりものの色はごくたま〜に透明なものが出る時もありますが、基本的には乳白色やクリーム色で、量が多くクリーム状です。
    おりものシートについてるものは完全に黄色です。
    元々パンツが汚れる事がないくらいおりものの量が少なかった事もあって、どのくらいの異変なら許容範囲なのかが全然分からないので、色々教えていただけて大変助かります😢
    おりものシートを頻繁に変えないと、ズボンにまで臭いが染みて分かるくらいなので、またおりもの検査をお願いしてみて、むしろ異常が見つかるといいなとさえ思ってしまいます。
    心強いお言葉ありがとうございます!🥹

• 1月26日