入園バックについての相談です。ミンネで見る可愛いバックは高価だと感じるけど、チャックの有無やアドバイスが知りたいです。手作りされた方いますか?
入園バックはどこでいくらくらいの物を買いましたか?😭
ミンネとか見てると可愛い物が多いですが、そこまで安くはないような?(セットだからだと思いますが)
また、バックは後々の事を考えてチャック付きが良いとか、チャックは無い方が良いよ!とか色々アドバイスがあれば教えて欲しいです🙇♂️
手作りされた方はいますか?😳
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
入園バック?バッグですかね?手提げのことですか?
手提げカバンなら作りましたー!
あとはミンネ以外にもメルカリでお手提げなら単品で出してる方もたくさんいますよ!

雷注意
minneはハンドメイドなので高いですよ💦
安く買いたいなら西松屋とかしまむらとかですね!
私は子どもの好きな布で作ってますよ〜✨
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり高いですよね😭
ミシンは元々お得意ですか?🥺作ってあげたい気持ちは凄くあるんですが、私は得意ではなく…😂- 1月25日
-
雷注意
ミシンは得意というほどではないですが、トートバッグぐらいなら作れます🫶
意外と簡単ですよ♡
YouTubeなどで一度作り方を見てみてはどうでしょう!
リュックとかは難しいですがトートバッグ、上履き袋、巾着袋などは初心者でもいけます!- 1月26日
-
ママリ
かっこいいです😭✨
ありがとうございます!絶対無理だ…と思ってましたが、一度見てみます!出来そうだったら作ってみようと思います♩- 1月26日

airyu
手提げなど作れるものは作ってます😊
手提げであれば、ファスナーはなくていいかなぁと思いますー!
-
ママリ
ありがとうございます!
手作り憧れます😭✨- 1月25日

Reka*
昔から裁縫はちょこちょこやってたので、お手提げバッグは手作りしました!
ミンネは確かに高いですね!ハンドメイドは材料費と製作費で高くつきます💦でも柄や配色などにこだわりがあって気に入るものがあるなら、人と被らないので買うのもありだと思います😊
他の子と被らないと、お子さんも自分のものだと認識しやすいですしね👌
ファスナーは必要性は特に感じませんでしたよ!荷物パンパンになる時もあるので、たぶん閉まらない時もあるかと。
ベイシアとか、たまーに覗くと穴場です笑
可愛い柄が商品の入れ替えセールか何かでワゴンで売られてたり💕
あとは、バースデーとか西松屋とかも低価格で種類がたくさんありますよ😊
-
ママリ
憧れます😭✨
確かにパッとみて自分のものって分かるのは良いですね♩だとしたら手作りってやっぱり良いですよね🥺
ありがとうございます♩- 1月26日
-
Reka*
手作りしたい気持ちがあるなら、ぜひ手作りおすすめします💕
裏地付きで作られる方が、生地の端の処理をしなくても済みますし、仕上がりも綺麗にできていいですよ🙆♀️
インターネットで、【レッスンバッグ 裏地あり】と調べるとたくさん出てきます!
隙間時間にやる感じなら、生地の下書きとカット✂︎の日、ミシンで縫う日、と2日間に分けると楽ですよ〜!
私も何か作る時は隙間時間を利用して、こんな形で分けて作ってます😊
園の指定の大きさがあるかもしれないので、そこだけ気をつけると良いかもしれません😌- 1月26日
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
調べてイメトレしてみます😭
子ども見ながらだとやりたい時に一気に作業するっていうのはなかなか難しいですよね😢
ご丁寧にありがとうございました♩- 1月28日

はじめてのママリ🔰
長男も次男も自分で全部作りました😊
長男の時はヌノコトというネットの布屋さんで柄を何個か先に私が選んで、その中から息子に選んでもらって布の柄は決めました。
次男は手芸屋さん行った時にこの柄がいい、て言ったものを選びました。
幼稚園の○cm〜○cmくらいのもので、とおおまかな指定サイズがあったので、それをふまえて作りました。
ミンネは布は可愛いものは生地自体が高いと思いますし、作家さんの技術代、手間賃も入ってますよね。
なので高くても仕方ないと思います💦
私はミシン直線縫いならできるので笑、自分で全部作りました😄
チャックはなくていいと思いますし、夫の転勤で幼稚園3カ所目ですが、チャック付きの手提袋持ってる子みたことない気がします🤔
小さい子がチャック1人で締めるの難しいと思います💦
手提げの持ち手のところも長すぎても短すぎても使いにくいので、我が子にあったサイズで作ったほうがいいです✨ネットにある一般的な「レッスンバッグ 作り方」で紹介されてる長さで大丈夫だと思いますが、念のため本縫いする前に、仮縫いで我が子で確認した方がいいと思います。
手に持って地面に引きずらない長さにしてあげてください😂
巾着は先端に丸い部品をつけたら紐が引っ張りやすいし見た目も可愛いです💕
-
ママリ
ありがとうございます!
ちなみにですが、手提げ一つ作るのに材料費と時間はどれくらいかかりましたか?💦
あと、バック自体洗い替え用とか準備されてますか?💦
大きくなったら何かとチャック付きが便利かな、なんて思いましたが皆さんのお話を聞いた感じでは必要なさそうですね😊
肩にかけるイメージでしたが、手にもって引きずらない!も大事ですね😭ありがとうございます♩- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
私は他にも巾着とかランチョンマットとかお着替え袋とかたくさんあったので最初にノートに下書きしてから布の裏にチャコペンで切る場所をしたがきしむした。まず、これに1時間くらいかかりました笑
切ってからは縫うのは裏地付きのレッスンバッグだと1〜2時間くらいだったと思います🤔巾着は布の切り替えなしの1枚布のデザインで裏地もなしの場合は直線縫いだけなので切って作る、で30分くらいでした。
洗い替え用は作りませんでした。平日にもし水たまりに落とした、とかよっぽど汚れたら洗いますが、平日はほぼ洗わないので、ちょっと汚れた週だけ週末に洗ってたくらいです😂
うちは手提げ袋は、月曜日に持って行って、幼稚園に置いたままで、金曜日に持って帰る流れだったので平日はあまり持ち運びもなかったです。
普通は皆さんは毎週末ちゃんと洗うのかもしれませんね笑
幼稚園児、自発的に肩にかける子少ないと思います🤣
なぜかはわからないんですが、多くの子は手に持ちますね🤔
年少さんのうちは体が小さくて肩幅が小さいから、肩にかけても、すぐずり落ちてくるので持ちにくいでしょうし、体が小さいうちはあまり肩掛けはしない気がします🤔- 1月26日
-
ママリ
ももたろうさんでそのくらいお時間がかかるという事は、私は絶対1日じゃ終わらないです😂物凄く想像できました!ありがとうございます🤣
確かに小さい子が肩に掛けてる姿は見た事ない様な気がします😅たくさん教えてくださってありがとうございます🙇♂️✨- 1月26日

えるさちゃん🍊
うちは作るのめんどくさくて市販の買いました🙌
市販ならイオンとかしまむら、西松屋とかで売ってます。
-
ママリ
ありがとうございます!色々考えなくちゃいけないですし買った方がはやい!って思ってしまいますよね😭✨ありがとうございます♩
- 1月26日
ママリ
手提げです🙇♂️
作られたんですね😭✨好きな布で作れるから手作りいいですよね!ありがとうございます☺️