※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

4歳の息子は去年から親子通園+週3で療育園に入園しました。軽度の知…

4歳の息子は去年から親子通園+週3で療育園に入園しました。
軽度の知的障害です。

運動がとにかく好きで平均台とか前転とか、大得意です。
夫婦共々運動音痴なのでそこは似なくてよかったな〜と思うんですけど‥、ちょっと気になるところがあって😱

実は工作の時間とか手遊びの時間が苦手みたいで全然座ってくれません😭
そして『え、絶対お前好きだろコレ!』っていうダンスの時間も嫌みたいで‥🥺
まあ、最終的にはキャラ強めの笑えるダンスしてくれるんですが‥(笑)
そうではなく、みんなと同じように手を降ったり回転したり‥何事も激しめが好きな息子が喜びそうな振り付けなのに一体何が嫌なのか‥。
周りが踊ってるのが変な光景に見えるのか?(笑)
音楽が好きじゃないのか?
それとも、ここでは踊りたくない!という思いなのか?

椅子に座って工作とか手遊びとかは苦手なの分かってるので驚きはしないんですが‥まあ、周りは良い子に座ってる子供ばかりで😂
ぼくは工作よりも身体動かしたいんだよ〜😭と訴える悲鳴(笑)
うん、分かるんだよ、分かるんだが‥こうも周りが座ってると君だけ浮いてるのよね。
おかしいな、運動の時間はやりたがらない子供もいて半々だったはずなのになぜこうも大人しくできるのか。

通い続けてるうちに椅子に座ってくれるようになるのでしょうか😓
そして、文具のノリとか絵の具とか触る系嫌いなんですがこれも慣れてきますかね😂

同じようなお子さんどうやって慣れましたか?
ちなみに家でもやらせてますが、ちょっと無理よ〜なんてオネェみたいな口調でいつも断られてます😂(笑)

シール貼りは大好きなんだけどな〜

コメント