パン作りに挑戦しようと思ってるのですが2倍に膨らんだら、ゴムベラでガ…
パン作りに挑戦しようと思ってるのですが
2倍に膨らんだら、ゴムベラでガスを抜き10回ほど折りたたむように押し付けます。再びラップをして同様に2倍発酵させます。
っていうのはベンチタイムのことですか⁇🤔
- むーみん(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ベンチタイムとはまた違いますが作るパンにもよるというか難しいのですが、、
丸いパンであれば生地作り→一次発酵(扱いやすい生地にする→ガス抜き→分割→ベンチタイム(室温で15分くらい生地を落ち着かせること)
→二次発酵(2倍くらい膨らませる)
→焼く
ってかんじです!
退会ユーザー
2倍に膨らんだら(一次発酵終了)
ゴムベラでガス抜き(パンチ)
再びラップ(二次発酵に入ります)
このレシピだとベンチタイムはないようですね。
ベンチタイムないレシピもあるので、作りたいパンのレシピで検索してみるのが一番かと思います♫
分割しないドデカパンとかですかね。
-
むーみん
ゴムベラでガス抜きってどうやってやるのでしょうか⁇
- 1月25日
-
退会ユーザー
塩パン作るんですね。
YouTubeで【塩パン みきママ】で検索したらすぐ出てきます♫
一次発酵が終わったら手でガス抜きしてるので
(みきママが「ガス抜きしまーす」って言ってます。)
参考になると思いますよ😊- 1月25日
-
むーみん
You Tube見てみます‼
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
ベンチタイムは一次発酵の後、成形をする前に扱いやすくするために10分〜20分程度生地を休ませる時間。
ガス抜きをした後2倍に膨らむまで…というのは、例えば食パンを作る際はそのように作ったりします。
それは一次発酵を2回、という感覚です。
-
むーみん
パン作りは難しいですね💦
ガス抜きのやり方がわからないのです(>0<;)- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
むーみんさんの参考にしているレシピはベンチタイムなしのようなので、再びラップをして…というのは二次発酵ですね。的を得ていない回答ですみませんでした。
ガス抜きは私はいつも手でやりますが手の平で優しく押してぷくぷくと出るガスを抜けばOKですよ!丸めてとじめは指でつまんで閉じます。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
塩パンを作るのですね。
レシピも色々あっていろんな方法で作れるので正答はありませんが、塩パンでしたらガス抜きとか考えず、一次発酵の後そのまま綿棒で丸く伸ばして、スケッパーなどでピザみたいにカットして、ロールパンのようにくるくる巻いて、その後二次発酵(バターを中に入れるなら室温で)すれば作れると思いますよ!- 1月25日
-
むーみん
手のひらで押せばいいのですね‼
いろんなレシピあってどれ作ろうか迷います(笑)- 1月26日
むーみん
ガス抜きとはどうやってやるのですか⁇
これは塩パンのレシピです(*´ω`*)
はじめてのママリ🔰
生地の中に空気がはいってるのでそれを出すために捏ねる作業をガス抜きといいます✨
塩パンであればガス抜きして一回り小さくなった生地を分割して成形して二次発酵してから焼くのかな?と思います✨
むーみん
捏ねることをガス抜きというのですね‼
10回捏ねるのを繰り返すってことですか⁇
はじめてのママリ🔰
そうですね!
捏ねるとガスがプクッとでるのがわかると思うのでそのガスが無くなるまでなので10回程度ってことだと思います✨
むーみん
なるほど‼
教えてくれてありがとうございます♥️
ゴムベラって書いてあるのですが手で捏ねてもいいのでしょうか⁇
はじめてのママリ🔰
手でこねた方がガス抜けますよ✨
むーみん
わかりました‼
手でやってみます♥️