大阪でマイホーム計画中。子供1歳の女の子あり。2000万円〜3000万円の土地を探す。治安・利便性・学区重視。北寄りの職場なので、北寄りでもオススメのエリア教えて欲しい。○○市のおすすめエリアも教えて。土地価格は不問。
大阪でマイホームを計画中です。
子供は女の子一人(今は1歳です)
土地は2000万円から3000万円くらい。
治安がよくて、利便性が程よくあって、でもあまりゴミゴミしていなくて、学区に問題がない所がいいなと思っています。
職場が北寄りなのですが、現在は実家よりの南で探しています。でも、北寄りでもよさげなところであれば教えていただきたいです。
○○市とか、出来ましたらそこのどの辺りがおすすめか、教えていただけたら嬉しいです。
土地の値段は不明であれば、無視して回答で結構です。
よろしくお願いします。
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
土地の広さは何坪を希望でしょうか?
治安が良くて利便性が良いところだと1坪100万以上するので、30坪も買えないと思います。
はじめてのママリ🔰
大阪でマイホーム建てます!!
(現在間取り打ち合わせ中)
私も主人も関西の出身ではないため、土地勘が全くなかったのですが4社で比較していたところ全社から
・吹田市
・豊中市
・高槻市
・茨木市
をオススメされました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。やはり、北摂が強いですよね。北摂は転勤族の方も多いので、大阪間が薄いみたいです。マイホームいいなぁ。羨ましいです。
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
関西色が薄いところと希望していたのはありますね😅
土地の広さは妥協したのですが、立地が文句なしだったので決めました
住宅メーカーと繋がるのもいいと思いますよ?
一緒に土地探ししてくれますし、この土地どう思うかと相談したらアドバイスもくれます
ただその住宅メーカーで建てることが条件にはなってしまいますが💦- 1月26日
-
ママリ
ありがとうございます。
土地の広さってどのくらい妥協しましたか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
約10坪ぐらい妥協しました
- 1月27日
-
ママリ
いろいろお教えいただいて、ありがとうございました。
- 1月27日
退会ユーザー
大阪の真ん中くらいですが、生まれも育ちも柏原市で現在も住んでますが他の市は怖くて行けません(笑)
といいますか、柏原の周りが少し荒目の所もあるから高校に進学した時はかなりギャップを感じました。
JRと近鉄どちらも通っていて市内にもすぐ出れるのでいいですが、デメリットは車が無いと外食とか服とか買いに行けないところですかね💦
普段の生活に関するスーパーや薬局は困らないです😊
柏原の中でもどこがいいとかはもちろんあります。
警察の方とお話した事ありますが、とある交番勤務の方が夜勤務の際は仮眠したら通報もなくそのまま朝になるくらい治安がよく、転勤したくないと言ってました。
その方は奈良出身でしたが、奈良と同じくらい静からしいです🙏
-
ママリ
コメントありがとうございます。柏原市よいですね。交通がよいところもいいなぁと思いました。治安がよいと安心ですよね。
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
購入出来る経済力があるなら北摂エリアだと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます。北摂、強いですね…。特におすすめの地域とかってあるのでしょうか?
- 1月26日
退会ユーザー
枚方市おすすめです!
-
ママリ
コメントありがとうございます。枚方もよさそうですね!
- 1月26日
ままり
希望を全て叶えるなら(あ、土地の値段は分からないけど)北摂がいいと思いますが、あえて南大阪エリアをあげるなら、大阪狭山市はどうでしょう?
条例で規制されてるのでパチンコとかないし、南大阪の中ではそんなにガラも悪くない方だと思いますし、落ち着いた町ですよ😊
利便性は、正直一家に(せめて)1台は車があった方がいいけど、駅チカに住むなら車なくてもなんとかなるかな🤔(因みに南海高野線の金剛駅は急行止まるので便利です😊難波まで30分以内で行けます)
-
ママリ
コメントありがとうございます。実は金剛駅周辺を少し検討しています。
大阪狭山市の方は土地があまりなく、富田林市の方になるかな…と。
金剛駅って、駅自体は大阪狭山市で、そこから、駅を線路跨いで大阪狭山市と富田林市に分かれている印象ですが、大阪狭山市側の方が人気なんでしょうか?
駅近だったらそんなに違いない感じなんですかね?
ご存じだったら教えていただきたいです。すみません。- 1月26日
-
ままり
すみません、私は駅からわりと離れた位置に住んでるので、富田林側の駅付近についてはあまり詳しくないです😔
でも富田林側は(金剛駅からは離れてるけど)エコール・ロゼ(イオン金剛東店)があったり大通りはお店もわりとある印象なので便利だとは思います😊
(大阪狭山市側の金剛駅近くのイオンは現在老朽化?のための建て替えで閉まってますので😅)
駅の前の線路を富田林側に渡るとすぐの場所に団地が広がっているので、もしかしたら気にする人は気にするかもですね🤔- 1月26日
-
ママリ
コメントありがとうございます。いろいろお教えいただけて助かりました。
ありがとうございました。- 1月27日
ママリ
コメントありがとうございます。30坪以上は欲しいところです。
ママリ
3000万円で30坪だと人気の北摂や大阪市、堺市は難しいと思います。
人気地区でも条件の悪い土地(日当たりが悪い、地盤が弱い、道路が狭いなど)なら買えるかもです。
あとは駅近なら和泉市や河内長野、岸和田方面まで難しいかもなので駅徒歩20分超も検討の上探すと良いと思います🤔
ママリ
コメントありがとうございます。土地ってどこも高いですね…😢